Доступные ссылки

Квартиры с несколькими владельцами


Новые здания в Баку. Иллюстративное фото

Новые здания в Баку. Иллюстративное фото

Строительный кооператив «Dağlar» продавал одни и те же квартиры в новом доме двум или даже трем покупателям, жалуются члены ЖСК

«Покупая квартиру, я заплатил компании 180 000 долларов США. Потом узнал, что до меня квартира уже была продана другому покупателю»

Чингиз Гусейнов (не путать с известным писателем – прим.ред.) обратился в АзадлыгРадиосу с жалобой и сказал, что хочет получить назад деньги, выплаченные жилищно-строительному кооперативу «Dağlar» за покупку квартиры.

Ч.Гусейнов - не единственный гражданин, который требует у ЖСК вернуть деньги.

На РадиоАзадлыг обратилось 25 жалобщиков:

«В июне-июле текущего года, мы купили у кооператива «Dağlar» квартиры, в доме, построенном строительной компанией по адресу – Баку, Наримановский район, улица Табриза, дом №63. Однако позже узнали, что квартиры, проданные нам, уже были проданы ранее, а в некоторых случаях проданы повторно и после того, как купили мы. Только под видом продажи квартир руководство строительной компании присвоило 1,5 миллиона манатов».

«ПО ДОКУМЕНТАМ У КВАРТИРЫ ДВА ВЛАДЕЛЬЦА»

В регистрационных документах строительной компании «Dağlar» отмечается, что учредителем и владельцем компании является Чингиз Рзаев. Исполнительным директором компании является родственник Рзаева – Шахин Алиев. Среди учредителей отмечается имя брата Чингиза Рзаева – Гюндюза Рзаева и еще трех лиц. Жалобщики отмечают, что во главе дела стоит Чингиз Рзаев, А его родственник Шахин Алиев - исполнитель.

По словам жалобщика Этибара Алиева, в августе прошлого года он купил у вышеназванного жилищно-строительного кооператива 3-комнатную квартиру. За недвижимость он заплатил наличными 122 000 манатов, передав деньги непосредственно из рук в руки исполнительному директору компании Шахину Алиеву. Договор о купле-продаже, заключенный между ЖСК и гражданином, подтвержден нотариально. Этибар Алиев потратил на ремонт квартиры 40 тысяч манатов. Несколько месяцев назад он узнал, что квартира продана другому человеку. Алиев говорит, что узнал про это всего за несколько месяцев до въезда в квартиру:

«Я уже собирался переезжать, когда обнаружил, что замки сменены. Я взломал замок и зашел в квартиру. Сейчас живу в ней. Но, по документам у квартиры два владельца».

«КВАРТИРА ДО МЕНЯ ПРОДАНА ДРУГОМУ»

Садиг Мамедов попал в аналогичную ситуацию:

«В июне этого года я купил у компании «Dağlar» 3-комнатную квартиру, по адресу улица Тебриз, 63, заплатив при этом 114 000 манатов. Договор о купле-продаже и чек об оплате заверены нотариально. Мне сказали, что выдадут мне ключи от квартиры через 15 дней. Через 15 дней пошел получать ключи, просили немного подождать. После долгих разбирательств я узнал, что квартира 5 лет назад, то есть в 2009 году уже была продана другому человеку».

Искандер Гасымов же рассказывает, что заплатил компании 34 тысячи манатов задатка за квартиру стоимостью в 154 000. А когда пришел оплатить оставшиеся 120 000, столкнулся с недовольными гражданами. Он стал подозревать неладное, когда услышал, что одну квартиру продали нескольким покупателям. А когда проверил все, выяснил, что купленная им квартира уже продана другому гражданину несколько лет назад. Сейчас он требует вернуть выплаченные компании 34 тысячи манатов.

АКЦИОНЕРЫ ИЩУТ РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ

Сотрудница АзадлыгРадиосу в течение 10 дней звонила на номера компании «Dağlar», Однако телефоны молчат, а двери офиса закрыты на замок.

На основании жалоб акционеров, Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана однажды уже задерживало исполнительного директора компании Шахина Алиева. Однако уголовное дело возбуждено не было. Перед Шахином Алиевом поставили условие вернуть деньги граждан и отпустили. С этого дня Шахин Алиев исчез.

КВАРТИРЫ ПРОДАВАЛИСЬ 3 ВЛАДЕЛЬЦАМ

По информации, данной РадиоАзадлыг пресс-службой Генеральной прокуратуры Азербайджана, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было рассмотрены обращения ряда граждан, поступивших на горячую линию «161» в связи с незаконными действиями должностных лиц ЖСК «Dağlar». При рассмотрении жалоб в Главном Управлении по борьбе коррупцией при генеральном прокуроре и проверки фактов подтвердилось, что представители компании, войдя в доверие граждан, повторно продавали квартиры в построенных компанией домах в Ясамальском и Наримановском районах. Таких квартир, проданных ранее другим гражданам, оказалось на сумму 443 550 манат. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР. Расследование продолжается.

Имя ЖСК «Dağlar» уже фигурировало в 2008 году в деле о мошенничестве и обмане акционеров. Среди деяний компании упоминаются недостроенные здания, невыплата зарплат рабочим, продажа одной и той же квартиры нескольким покупателям. Компания занималась строительством многоэтажных зданий в Бинагадинском, Ясамальском и Наримановском районах города Баку. Например, группа жалобщиков обратилась в Администрацию президента в 2008 году по поводу мошенничества ЖСК «Dağlar».

В заявлениях жалобщиков говорится, что они вступили в кооператив «Dağlar» для приобретения себе квартир. По условиям договора, здание должно было быть построенным в конце 2006 года, и сдано в эксплуатацию в начале 2007 года. Однако строительство здания была приостановлено, а выплаченные гражданами деньги руководство ЖСК не вернуло. Пострадавшие от мошенничества кооператива «Dağlar» не раз обращались в вышестоящие инстанции и к президенту страны.

КТО СТОИТ ЗА ЖСК «Dağlar»

На основании другого факта в 2010 году в Апелляционном суде рассматривалась жалоба Алиевой Шовкет Иман гызы против ЖСК - признание права на недвижимость, въезда в квартиру, ликвидацию другого ордера и всех сопутствующих правовых документов. По этому делу в качестве ответчика наряду с ЖСК «Dağlar» проходит имя Аббасова Азада Казым оглу.

Как правило, строительные кооперативы принадлежат олигархам или «крышуются» высокопоставленными чиновниками. Но у жалобщиков нет доказательство того, что какой-то чиновник стоит за ЖСК «Dağlar». При этом известно, что Чингиз Рзаев родом из Гянджи, и по заявлениям жалобщиков, он прикрывается именем нынешнего главы исполнительной власти Сумгаита – Эльдара Азизова, бывшего главы ИВ Гянджи. Также есть похожие неподтвержденные сообщения о том, что Рзаев пользуется протекцией известного депутата от Бинагадинского района Гаджи Мадара.

Статью на азербайджанском языке можно прочитать здесь.

XS
SM
MD
LG