Доступные ссылки

Киев: Россия продолжает перемещение войск


Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что с территории России в подконтрольные сепаратистам районы на востоке Украины "продолжается интенсивное перемещение" бойцов и военной техники, передало в воскресенье агентство УНИАН.

В сообщении France-Presse говорится, что журналисты французского агентства видели около 20 грузовиков, некоторые с зенитными орудиями, которые направлялись в сторону донецкого аэропорта, находящегося под контролем правительственных сил. France-Presse со ссылкой на репортеров ряда западных СМИ, в том числе новостных buzzfeed.com и mashable.com, пишет и о других свидетельствах передвижения военной техники вблизи Донецка.

Украинские издания приводят слова представителя СНБО Андрея Лысенко о том, что российская сторона, нарушая межгосударственные договоренности, осуществила перемещение в Украину более 30 машин очередного так называемого "гуманитарного конвоя" в пункте пропуска "Донецк". По словам Лысенко, украинская межведомственная группа, которая временно находится в пункте пропуска "Донецк", участия в оформлении груза не принимала, поскольку не получала официальных сообщений от российской стороны относительно намерений поставить этот груз.

По информации МЧС России, которую приводит "Интерфакс", в воскресенье конвой ведомства, состоящий из более чем 100 автомобилей, разделившись на две равные колонны, доставил в Донецк и Луганск более тысячи тонн гуманитарных грузов: стройматериалов, продуктов питания, топлива и медикаментов.

Это уже пятая подобная автоколонна, которая, как утверждают в Москве, доставила гуманитарную помощь для жителей Донбасса.

Относительно предыдущих так называемых "гуманитарных конвоев" представители украинских властей заявляли, что российские грузовики незаконно пересекают границу.

Москва отвергает обвинения в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов и в присутствии своих войск на украинской территории.

XS
SM
MD
LG