Доступные ссылки

Интервью «узника совести» Расула Джафарова


Расул Джафаров. Архивное фото

Расул Джафаров. Архивное фото

«У нас есть серьезные доказательства необоснованности предъявленного обвинения», заявил правозащитник

2 ноября 2014 года исполнилось три месяца со дня ареста известного правозащитника, руководителя Клуба прав человека, координатора кампании «Искусство во имя демократии». Расул Джафаров в устной форме ответил через своего адвоката на вопросы информационного агентства Turan, касающиеся его ареста и выдвинутых против него обвинений.

- Как Вы оцениваете ход следствия за эти три месяца, ясны ли Вам предъявленные обвинения? Как вообще с правовой точки зрения оцениваете инкриминируемые Вам статьи уголовного кодекса?

- Я отвергаю обвинения. Об этом я написал и в открытом обращении к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову от 16 октября.

Беспокойство вызывает также затягивание следствия. Расследование данного уголовного процесса продолжается с 22 апреля, то есть более 6 месяцев. Я арестован три месяца назад и мне неясно, почему так долго затягивается расследование моей деятельности.

Считаю, что уже проделанное следствием и планируемые следственные действия можно было бы осуществить в течение трех месяцев. У нас есть серьезные и сильные доказательства необоснованности предъявленного обвинения. К примеру, представляемая следствием как извлечение «дохода в крупном размере» сумма в действительности не является доходом. Это были гранты, единовременная материальная помощь, командировочные расходы, что освобождено от налогообложения. За оплату же моих услуг в проектах я исправно платил налоги и социальные отчисления.

- Как Вы считаете, каковы в таком случае истинные причины ареста?

- Истинные причины ареста связаны с политическими мотивами и думаю, что это уже всем ясно. Деятельность нашей организации всегда была критической. Не потому, что мы занимались только критикой, а потому что ситуация с правами человека ухудшалась. Власть же воспринимала наши правозащитные кампании и инициативы как угрозу, поэтому я и был арестован.

- Есть ли у Вас жалобы на условия содержания?

- На условия содержания и обращения у меня никаких жалоб нет.

- Какие шаги планируете для защиты своих прав, будете ли обращаться в Европейский суд по правам человека?

- В Европейский суд мы уже обратились. Также продолжаем использовать местные правовые средства защиты. В предстоящие недели вновь планируем обратиться в суд с ходатайством об освобождении под домашний арест. Международные правозащитные организации, а также межправительственные организации, в которых участвует и Азербайджан, продолжают свои усилия, и я доволен этим.

- Как Вы оцениваете воссоздание недавно рабочей группы с участием представителей властей и НПО? Возможно ли в этом формате разрешение проблемы политзаключенных?

- Давать оценки деятельности рабочей группы пока преждевременно. Ее работу можно будет оценивать тогда, когда удастся добиться освобождения политзаключенных.

- Достаточно ли усилий международного сообщества для решения проблемы политзаключенных, и в целом, защиты прав активистов гражданского общества и НПО в Азербайджане?

- Всегда можно повышать усилия и проводить еще большую работу. Улучшение ситуации зависит от нас самих, а международная общественность должна оказывать поддержку этому. На мой взгляд, в последние 10 лет в Азербайджане идет этот процесс и я убежден, что ситуация улучшится.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Джафаров был арестован 2 августа 2014 г. по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Он отвергает обвинения. Amnesty International признает Джафарова «узником совести».

XS
SM
MD
LG