Доступные ссылки

Хады Раджабли - о детях гемофиликах


Председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли

Председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли

«Каждый год в Азербайджане рождается 200 детей, больных талассемией и 300 - гемофилией», - заявил депутат, глава парламентской комиссии

«Если в Азербайджане сейчас около 600 000 инвалидов, то 10% из них – дети. В корне этого вопроса стоит необразованность».

Это сказал председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли, передает АПА.

Х.Раджабли отметил, что проблемы семьи всегда находятся в центре внимания правительства. За последние 5 лет парламент внес изменения и поправки в несколько пунктов Семейного Кодекса:

«Только один пункт вызвал многочисленные дискуссии. Этот пункт – вопрос о принуждительном медицинском обследовании пары, желающей вступить в брак. В Азербайджане за год рождается примерно 170 тысяч детей. Когда пары, вступая в брак, не знают о своих болезнях, то они производят на свет больных детей. Если пары являются носителями болезни, то их дети тоже обязательно рождаются больными.

В этом вопросе трудности создает то, что в некоторых странах информация о состоянии здоровья девушки либо парня не распространяется. Но по законам Турции и других стран вступающие в брак парень и девушка информируют друг-друга о состоянии своего здоровья».

Х. Раджабли также коснулся вопроса смерти женщин и детей во время родов. Он отметил, что дети рождаются с талассемией и гемофилией:

«Есть специальные документы Минздрава и Кабмина. Каждый год в Азербайджане рождается 200 детей больных талассемией и 300 детей - гемофилией. Последствия этого очень тяжелые, они приводят к инвалидности.

Сегодня медицина настолько развита, что вовремя проведенное медицинское обследование позволяет парам произвести на свет здорового ребенка».

XS
SM
MD
LG