Доступные ссылки

Лейла Юнус: «Ужас ситуации в Азербайджане в том, что декларируемая «независимость судебной системы» один в один повторяет машину сталинских репрессий»

В начале этого года в одной из своих статей я проводила параллели между репрессиями алиевского режима и сталинскими репрессиями, и одна из моих американских коллег сочла это сопоставление преувеличенным. Сегодня, когда у меня есть время и фактологический материал я приведу конкретные параллели:

1. НКВД СССР – ПРОКУРАТУРА АР

Фальсификация уголовных дел в НКВД СССР широко освещена в литературе. Но мне довелось еще до публикаций произведений Солженицына, Шаламова, в 1979 г., когда я работала в Москве в архиве АВПР прочитать лично оригинал допроса одного астронома в НКВД в печально известном 1937 году. На этом допросе уставший нквдшник, предложил астроному самому признаться в преступлении против Советской власти, пообещав не сильно бить в этом случае. И астроном собственноручно признался в том, что является шпионом планеты Марс… и был расстрелян. Прочитав это я твердо для себя решила, что если попаду к ним в руки, не буду помогать им фантазировать, но и тратить силы на опровержение их фантазий не буду, не имеет смысла.

И теперь через 35 лет оказавшись в их руках я не отвечаю на вопросы, ничего не подписываю и просто игнорирую этих «желез, шакалов, фишек» (эти названия тоже не я придумала, это из той же литературы) См. Василий Аксенов «Скажи изюм!»

2. «ПРАВОСУДИЕ» НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

Судебная система так же не изменилась. Судьи выполняют политические приказы президентского аппарата лучше чем солдат И.Бровкин.

Здесь состав сегодняшнего судейского корпуса АР состоит из людей, совершающих ежедневно тяжкие преступления, так же, как и шакалы прокуратуры.

3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ И УРКИ

Эти взаимоотношения просто один в один сегодня копируют романы Василия Гроссмана, Варлаама Шаламова, Солженицына. Просто диву даешься, до чего же живуча система.

4. НОВОВВЕДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Институт независимой прокуратуры стал формироваться после распада СССР. Однако в последние 10 лет в АР установлен такой жесткий контроль над коллегией адвокатов, что в стране осталось независимых адвокатов не больше, чем пальцев на руках. И эти единицы с мужеством, достойным всяческого уважения встают на защиту «узников совести». Но давление Прокуратуры на них сегодня беспрецедентно.

Особенно жестокому преследованию подвергаются адвокаты, имеющие смелость защищать меня. Адвокат Алаиф Гасанов под судом. Джавада Джавадова Ибрагим Лемберанский привлек в качестве свидетеля (читай соучастника по сфабрикованному против меня делу). И 28 октября моего адвоката Д.Джавадова, который подготовил и отправил нашу жалобу в Европейский Суд, отстранили от моей защиты.

Таким образом, меня не просто лишают адвокатов, но и оказывают давление на всех.

При сталинизме не было необходимости в такой изворотливой жестокости, все было четко и однозначно.

Ужас ситуации в Азербайджане в том, что декларируемая (и принимаемая международным сообществом) «независимость судебной системы следствия» один в один повторяет машину сталинских репрессий, которая развивается, давит, но украшена декорирована современным дизайном международных обязательств по соблюдению прав человека, взятых на себя Азербайджаном.

Если кому-то придет в голову возразить, сославшись на масштабы репрессий при Сталине и сегодня, прошу вспомнить численность населения страны и тот факт, что в 1937 г. еще было живо поколение, которое получило образование в Российской империи, а в сегодняшнем Азербайджане вообще никто не жил при свободе мысли.

Лейла Юнус

P.S. 18 октября был день рождения нашей дочери. 27 октября была 37-летняя годовщина нашей с Арифом свадьбы. Нас жестоко разлучали и боль не меньше, чем у разлученных в 1937…

3.11.2014

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG