Доступные ссылки

Ягланд: «Итоги председательства Азербайджана в КМ СЕ не радуют»


Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд

Генсек Совета Европы опубликовал в «Гардиан» статью, посвященную правам человека в Азербайджане

В материале выделяются системные проблемы в области прав человека и верховенства закона , которые Баку отказывается признавать и исправлять.

«Итоги председательства Азербайджана в КМ СЕ не радуют». Это написал Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд в статье в британской газете, передает Turan.

Шестимесячное председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы заканчивается в ноябре. Это председательство было возможностью для НПО и активистов поднять вопросы о нарушениях прав человека в этой стране, как это и было во время конкурса Евровидение в Баку в 2012 году. В то же время, Совет Европе гораздо мало думал, как противостоять этим нарушениям, пишет Ягланд.

Далее он напоминает об игнорировании властями Азербайджана решений Евросуда по правам человека.

«В этом месяце Европейский суд по правам человека подтвердил ранее принятое решение , что арест и задержание известного оппозиционера Ильгара Мамедова было нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Решение суда ясно говорило, что "истинная цель его задержания было заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства".

Попытки властей опротестовать это решение в Большой палате, были отклонены и я призвал власти незамедлительно освободить Мамедова. Таким образом, суд показал глубинные системные проблемы в судебной системе Азербайджана», - отмечает генсек.

«Мы внимательно следим и за другими судами над правозащитниками в Азербайджане. Я призвал посольства стран Европы в Баку внимательно следить за этими судами и Великобритания отреагировала положительно», - пишет Ягланд.

Касаясь положения гражданского общества, Ягланд сообщил, что поручил группе экспертов из Венецианской комиссии тщательно изучить законодательство Азербайджана об НПО в плане его соответствия Конвенции по правам человека. Юридические заключения комиссии признаны во всем мире, и государства-члены не могут позволить себе игнорировать их.

«Мы неоднократно предупреждали Азербайджан о плохой ситуации с правами человека. В этом году, Комиссар Совета Европы по правам человека, Нилс Муйжниекс опубликовал доклад о положении в стране, где выражает серьезную озабоченность по поводу преследования и ареста журналистов. Муйжниекс недавно посетил видных активистов - Анара Мамедли и Лейлу Юнус в тюрьме, и призвал Азербайджан прекратить репрессии против правозащитников», - пишет генсек.

Три недели назад, президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал около 80 заключенных, среди которых четыре правозащитника. Этот шаг был с одобрением встречен США и ЕС.

«В августе прошлого года я достиг с Алиевым соглашения о воссоздании совместной рабочей группы по вопросам прав человека с участием властей, правозащитников и эксперта Совета Европы. Недавно эта группа собралась впервые после 2008 года и мы намерены использовать эту группу, чтобы облегчить диалог между гражданским обществом и властями Азербайджана, и надеюсь, это приведет к дальнейшему освобождению активистов», - отмечает генсек.

«Отказ от наших усилий означал бы отказ бороться на гражданское общество в этой стране. Исключение Азербайджана означал бы лишение 9 млн. граждан доступа к последней инстанции законности в Европе и права индивидуального обращения в Европейский суд по правам человека.

Случай Азербайджана также важен в другом отношении. Когда политики таких стран, как Великобритания угрожают оставить Евросуд по правам человека , это окажет негативное воздействие на состояние основных свобод в странах с молодой демократией», - пишет Турнбьерн Ягланд.

XS
SM
MD
LG