Доступные ссылки

В Азербайджане верующие отмечают Ашуру


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

В этот день во всех мечетях проводятся траурные церемонии, читаются молитвы, раздаются бесплатные сладости, чай

4 ноября шииты Азербайджана отмечают главный траурный день – Ашуру. Во всех мечетях проводятся церемонии , читаются молитвы, передает Turan.

Траур связан с трагической гибелью в 680 году нашей эры имама Хусейна – внука пророка Мухаммеда и сына имама Али близ города Кербела.

В Ашуру верующие оплакивают имама Хусейна и его сторонников, погибших в неравном бою с войсками Омеядов. В мечетях читаются специальные проповеди - хутбы и молитвы, верущие одеваются в черное, участвуют в траурных церемониях, бьют себя в грудь, участвуют в других формах самобичевания, исполняются траурные песнопения и звучит скорбная музыка.

В некоторых регионах и общинах шииты занимаются ритуальным самоистязанием под речитатив, бьют себя специальными цепями до крови, или наносят себе раны кинжалом.

В последнее время среди шиитов все больше распространяется обычай сдавать в этот день кровь для медицинских целей - становиться донорами.

Собранная кровь и препараты из нее используются для больных и нуждающихся в крови, при этом количество сдающих кровь в день Ашура ежегодно растет.

В мечетях верующие также исполняют церемонию шахсей-вахсей, символизирующие трагическую смерть Хусейна и его сторонников.

На улицах Баку можно видеть сегодня импровизированные траурные церемонии, к которым может присоединиться и участвовать каждый. На встречаются специально установленные столы с эхсаном – бесплатной едой для нуждающихся. Это делается в благотоворительных целях, а еда состоит из чая, сладостей и сдобы.

XS
SM
MD
LG