Доступные ссылки

Решение об отставке министра обороны объявил в прямом телеэфире премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания отправлен в отставку. Об этом решении объявил в прямом эфире грузинского телевидения премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Этому предшествовал ряд заявлений Аласания относительно уголовного преследования сотрудников вверенного ему Минобороны, обвиняемых в растрате госсредств.

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения еще троим сотрудникам оборонного ведомства, но уже по другому делу - о нескольких случаях пищевого отравления военнослужащих в прошлом году. В прокуратуре также подтвердили, что расследование начато еще по одному делу, касающемуся договоров, заключенных Министерством обороны с одной из строительных компаний.

Незадолго до своего увольнения министр обороны сделал громкое заявление на брифинге:

«Это атака на евроатлантический выбор Грузии. Это атака на ту структуру, которая была и является незаурядной по своим успехам в реформах, и которая выделяется на пути достижения этих внешнеполитических целей», – заявил Ираклий Аласания в связи с расследованиями прокуратуры.

Сообщение об отставке появилась поздно вечером. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили после встречи с парламентским большинством сделал соответствующее заявление в прямом эфире грузинских телеканалов. Глава правительства назвал безответственными слова бывшего министра о том, что следствие в отношении чиновников Минобороны – не что иное, как целенаправленная атака на евроатлантический курс Грузии. Гарибашвили заверил, что евроатлантический курс правительства «Грузинской мечты» не меняется, так же как неизменной остается с борьба с коррупцией.

Новым министром обороны стал Миндия Джанелидзе, до этого времени возглавлявший Совет по управлению кризисами и безопасности при премьер-министре Грузии.

XS
SM
MD
LG