Доступные ссылки

СМИ: США расследуют финансовые операции Gunvor Group


Первая страница издания The Wall Street Journal.

Первая страница издания The Wall Street Journal.

Согласно источникам газеты The Wall Street Journal, американская прокуратура начала расследовать дело о возможном использовании компанией Gunvor Group американской финансовой системы для перемещения средств, полученных в результате незаконных сделок в России.

По данным газеты, нью-йоркская федеральная прокуратура при поддержке министерства юстиции США заинтересовалось сделками Gunvor по покупке нефти у "Роснефти" и ее перепродаже другим клиентам. Следователи якобы изучают цены, по которым производились закупки. Эти операции были проведены еще до введения американских санкций против нескольких российских компаний и граждан России.

Нынешнее расследование ведется в рамках так называемой "Инициативы по возвращению похищенных активов", начало которой было положено в 2010 году. До сих пор ее объектом были должностные лица и связанные с ними предприниматели в Африке и на Ближнем Востоке. Расследование операций Gunvor Group - первое использование этого инструмента в российском случае.

The Wall Street Journal пишет о том, что это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина. Один из собеседников газеты сообщил о том, что в ходе следствия также расследуются источники некоторых средств принадлежащих Владимиру Путину на предмет их возможного незаконного происхождения. Представители Соединенных Штатов заявляли о том, что Владимир Путин инвестировал в Gunvor Group, что отрицается официальными представителями Кремля. Пресс-секретарь российского президета Дмитрий Песков сообщил газете, что ему ничего не известно о подобном расследовании.

Геннадий Тимченко является объектом американских санкций. Свой пакет акций Gunvor Group он продал за день до внесения его имени в санкционный список. Сама компания, один из крупнейших в мире продавцов нефти, не подвергнута санкциям. Если в результате расследования Тимченко будут предъявлены обвинения в отмывании денег, США могут выдать международный ордер на его арест.

XS
SM
MD
LG