Доступные ссылки

Престижная французская премия дана за роман «Не плакать», в котором показаны судьбы людей на фоне гражданской войны в Испании

Лауреатом литературной премии Гонкуровской академии Франции стала Лиди Сальвер за роман "Не плакать". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

В романе, на фоне событий гражданской войны в Испании, искусно переплетаются судьбы ее матери Монтс и писателя Жоржа Бернаноса. Дочь испанских республиканцев, в конце 1930-х годов бежавших от гражданской войны у себя на родине, Лиди Сальвер родилась в 1948 году на юге Франции. Французский язык она выучила, читая классическую литературу. Психиатр по образованию, она достаточно поздно начала пробовать себя в качестве автора. Тем не менее, на ее счету более двадцати произведений, наиболее известное из которых – "Компания спектров" – было опубликовано в 1997 году.

Четырех финалистов жюри Гонкуровской академии выбрало из девяти претендентов за несколько дней до финала. Президент академии и глава жюри журналист и литературный критик Бернар Пиво объявил, что финалистами этого года стали Камиль Дауд, автор романа "Мерсо, контрольный опрос"; Паулина Дрейфус и ее роман "То, что надвигается"; Давид Фоанкинос, автор романа "Шарлотта"; Лиди Сальвер – за роман "Не плакать".

Литературные критики отмечают, что на сей раз жюри Гонкуровской академии сделало все возможное, чтобы соблюсти паритет, избрав финалистами двух женщин и двух мужчин. В этом году гонкуровское жюри было совершенно явно покорено тематикой войны, представленной сквозь призму женских судеб. Три из четырех вышедших в финал романа повествуют о судьбе замечательных героинь.

Гонкуровская премия названа в честь писателей-натуралистов братьев Жюля и Эдмона де Гонкур и с 1903 года присуждается за лучший роман. По традиции она вручается на торжественном ужине в парижском ресторане "Друан". Премия составляет символические 10 евро, и таким же символическим является ежегодное жалование членов жюри Гонкуровской академии. А жюри состоит из десяти наиболее признанных и известных французских литераторов. На сегодняшний день это Бернар Пиво – президент академии, Эдмонда Шарль-Ру, Дидье Декуа, Поль Констан, Патрик Рамбо, Тахар Бенжеллун, Режи Дебре, Франсуаза Шандернагор, Филипп Клодель и Пьер Ассулин.

Получить Гонкуровскую премию литератор может лишь единственный раз в жизни, и это – высшее признание французского литературного сообщества, открывающее многие двери. Лишь однажды за 110 лет существования этого института одному автору удалось получить Гонкуровскую премию дважды, и то прибегнув к изобретательной уловке. В 1956 году Ромен Гари получил премию за свой роман "Корни неба". А в 1975-м он же, только под литературным псевдонимом Эмиль Ажар, получил ее вновь за книгу "Вся жизнь впереди".

XS
SM
MD
LG