Доступные ссылки

Анар Мамедли: «Рабочая группа не вызывает доверия»


Анар Мамедли

Анар Мамедли

Арестованный глава Центра мониторинга выборов выразил недоверие к воссозданной Рабочей группе по правам человека

Содержащийся в заключении глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли выразил недоверие к воссозданной властями Рабочей группе по правам человека.

Анар Мамедли передал комментарии через своих адвокатов информационному агентству Turan.

«Создание в нынешних условиях совместной Рабочей группы по правам человека связано не искренним желанием правительства наладить диалог с гражданским обществом по защите политических свобод. Скорее , все это похоже на имитацию.

Так, с первого дня двери этой группы были закрыты для авторитетных представителей гражданского общества известных своей независимой позицией. В группе представлены всего 2-3 независимых представителей гражданского общества, что явно недостаточно.

Большинство членов группы - это те, кто выступал в поддержку политических репрессий, либо предпочитавшие молчание по данному поводу», - считает Мамедли.

Лучший способ завоевать общественное доверие стали бы усилия с целью освобождения, хотя бы под домашний арест, правозащитников Арифа и Лейлы Юнус, Интигама Алиева.

«Но в этом направлении нет инициатив. Если правительство хочет решить проблемы политзаключенных, то должно устранить ситуацию, когда граждане из-за своей общественной позиции могут в любой момент быть арестованы», - полагает Мамедли.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Анар Мамедли был арестован 17 декабря 2013 года, Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5 с половиной годам лишения свободы за незаконное предпринимательство, злоупотребление служебным положением и уклонение от налогов.

Организация Amnesty İnternational объявила Анара Мамедли узником совести. Он удостоен премии имени Вацлава Гавела.

Ранее правозащитница Новелла Джафароглу выразила мнение, что создание Рабочей группы было отнюдь не простым делом. «Если бы в стране было сильного гражданского общества, пользующегося массовой народной поддержкой, то в создании Рабочей группы не было бы необходимости. Поэтому, когда нет сильного общества, то для решения проблем надо идти на диалог с властью»,- считает правозащитница.

XS
SM
MD
LG