Доступные ссылки

Тельман Дяниз: «Традиционно в год, когда президент сам не баллотируется, его партия обычно теряет места в Конгрессе»

Состоявшиеся во вторник, 4 ноября выборы в американский конгресс подтвердили наихудшие опасения демократической партии Барака Обамы, когда обе палаты оказались в руках у республиканцев. Проигрыш назревал, но его размеры превзошли все ожидания. Победили практически все республиканцы, у которых был на это малейший шанс, включая одного конгрессмена, против которого в суде выдвинуто более двадцати обвинений в мошенничестве. И не так чтобы это было чем-то необычным для Америки, просто ни одного демократа с криминальным прошлым народ на этих выборах не выбрали.

На этот раз не избирали и президента. Но, как выразился сам Барак Обама за несколько дней до выборов, голосование было за его курс, его видение дальнейшего развития страны. Сейчас с этим видением придется повременить или же его изменить. Традиционно в год, когда президент сам не баллотируется, его партия обычно теряет места в Конгрессе. Довольно часто при этом президенту приходится идти на компромисс со своими оппонентами, как по вопросам внутренней политики, так и по вопросам внешней. Так было при Рейгане, так было и при Клинтоне. Но согласно мнению большинства аналитиков, антагонизм между двумя партиями настолько велик, что ни те ни другие на компромисс не пойдут. И так и останутся на бумаге все благие намерения Барака Обамы провести иммиграционную реформу, усилить контроль за ношением оружия и внести изменения в традиционный подход Америки к решению палестинской проблемы. Президент должен быть в ярости.

А еще он может чувствовать обиду, потому как за шесть лет его президентства, включая два года после его переизбрания, экономика США росла очень неплохими темпами (особенно на фоне стагнирующей Европы), безработица резко сократилась (с 10% в 2008 году и 8% в 2012-м) до менее 6 процентов, индекс Dow Jones находится на историческом максимуме, нефть относительно дешевая и Америка почти избавилась от дорогостоящих войн. Так почему бы не поддержать курс президента?

Дело в том, что, хотя экономические цифры выглядят хорошо, избиратели все еще этого не чувствуют. Средний доход не растет, люди неуверенно смотрят в будущее и более двух третей населения считает, что страна движется в неправильном направлении и следующее поколение американцев будет жить хуже чем они. Для вечно оптимистичной Америки это просто невероятно!

И связывает свое состояние народ во многом с тем, что происходит в Вашингтоне. И вовсе не популярность республиканцев принесла им победу. Палата представителей, контролируемая республиканцами на протяжении последних четырех лет, имеет рейтинг 7 процентов. Это существенно ниже чем 45 процентный рейтинг президента. Но когда избиратели считают, что страна находится на ложном пути, именно президент и его партия становятся ответственными за это. Да, оппозиция может быть еще хуже, но если ты главный, то и спрос больший именно с тебя. Жестоко, но справедливо. И думаю, в этом главный урок этих выборов.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG