Доступные ссылки

«Стены в итоге не выдерживают стремления к свободе» - Обама


На снимке: президент США Барак Обама

На снимке: президент США Барак Обама

Президент США поздравил германских друзей и союзников с 25-летием падения Берлинской стены

Президент США Барак Обама поздравил, как он выразился, германских друзей и союзников с 25-летием падения Берлинской стены.

В заявлении, распространенном Белым домом говорится, что Соединенные Штаты гордятся тем, что наши немецкие друзья - среди самых сильных союзников.

По словам американского лидера, народы Центральной и Восточной Европы гордо стоят, как демократические страны. После падения Берлинской стены Европа стала более интегрированной, более процветающим и более безопасным местом, сказал президент Обама.

Но, по его оценке, действия России против Украины напоминают, что мы должны больше работать вместе, чтобы в полной мере реализовать наше общее видение Европы, которая является целостной, свободной и мирной. В Европе и за ее пределами, везде, где граждане стремятся определить свою собственную судьбу, мы будем руководствоваться уроками Берлина, заявил Обама. Стены и репрессивные режимы могут вынести какое-то время, но в конце концов они не могут выдержать желание свободы и человеческого достоинства, которое горит в сердце каждого человека.

"Как и многие американцы, я никогда не забуду сцены Восточного Берлина, когда люди вышли мужественно на улицы, расталкивая охранников и разрывая стену, которая так долго отделяла их от семей и друзей и свободного мира", - заявил Обама.

Это было свидетельство отваги поколений западных немцев, американцев и других союзников, выстоявших плечом к плечу сквозь длинную "холодную войну". И это было напоминанием, что стены из бетона и колючей проволоки не идут ни в какое сравнение с волей обычных мужчин и женщин, которые хотят жить свободно, заявил президент США.

В Берлине вдоль всего периметра стены, некогда разделявшей город, установлены светящиеся шары, которые будут отпущены в небо в воскресенье, в 25-ю годовщину падения стены, ставшего прологом падения коммунистического режима ГДР и воссоединения Германии.

XS
SM
MD
LG