Доступные ссылки

Журналист Тапдыг Фархадоглу обратился к президенту


Корреспондент Радио «Голос Америки» и информационного агентства Turan Тапдыг Фархадоглу. Архивное фото, 2013.

Корреспондент Радио «Голос Америки» и информационного агентства Turan Тапдыг Фархадоглу. Архивное фото, 2013.

Он просит Ильхама Алиева, как обладателя звания «Друга прессы» обеспечить объективное расследование факта его избиения со стороны руководителя службы охраны БГУ

Известный журналист, корреспондент агентства Turan и радио «Голос Америки» Тапдыг Фархадоглу 7 ноября обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Журналист просит его, как обладателя звания «Друга прессы» содействовать в восстановлении его прав и обеспечить объективное расследование факта его избиения со стороны руководителя службы охраны БГУ.

В обращении напоминается, что нападение имело место при исполнении журналистом своих профессиональных обязанностей в ходе освещения акции студентов. В этот момент шеф службы охраны БГУ Махир Ходжатов нанес ему удары сзади.

Несмотря на неопровержимые доказательства физического давления на журналиста, Ясамальская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, передает Turan.

Наряду с обращением к главе государства, Фархадоглу подал также судебный иск против следователя Ясамальской прокуратуры в связи с отказом начать уголовное дело.

В иске ставится вопрос о признании незаконным решение следователя Мубариза Асадова отказать в начале уголовного дела.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Инцидент имел место 20 февраля 2014 при освещении акции протеста студентов перед БГУ. Глава службы охраны БГУ Махир Ходжатов нанес сзади несколько ударов ногой и руками по спине и голове журналиста, снимавшего акцию протеста студентов.

После жалобы журналиста было проведено расследование в Ясамальской полиции, а материалы переданы в районную прокуратуру. Дважды назначалась экспертиза.

Первая из них в марте подтвердила наличие травм в результате ударов.

Спустя несколько дней после инцидента, состояние журналиста стало быстро ухудшаться.

В апреле врачи констатировали смещение диска позвоночника, а 10 апреля журналисту была проведена сложная операция на позвоночнике. В результате, журналист так и не восстановился окончательно.

Врачи Medikal Plaza ( где была сделана операция) дали заключение, что нанесенная травма могла способствовать смещению позвоночного диска.

Журналист повторно обратился в прокуратуру, однако повторная экспертиза сочла «маловероятным» подобное. Согласно заключению экспертов, позвоночная грыжа не могла возникнуть в результате физического давления на него.

На этом основании следователь Ясамальской районной прокуратуры Мубариз Асадов отказал в возбуждении уголовного дела.

Решение об отказе было принято следователем 10 мая, а заключение второй экспертизы датируется 9 июня.

Прокуратура проигнорировала видеоматериалы, подтверждающие применение силы против журналиста, и не только со стороны Ходжатова, но и другого сотрудника охраны БГУ. Также не были допрошены многочисленные свидетели.

После публикации информации об этом в СМИ 16 сентября, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, взял под личный контроль жалобу о необъективном расследовании.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

«Началось некоторое оживление. Меня пригласил и выслушал проректор БГУ. Я предложил им хотя бы возместить мои расходы на операцию и лечение. Он сказал, что перезвонит, но пропал. Несколько дней спустя я узнал, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела осталось в силе.

Поэтому, я решил обратиться к главе государства и одновременно подал иск в Ясамальский суд.

Надеюсь, что генпрокурор Закир Гаралов еще раз вмешается. На мой взгляд, его неправильно информировали», - сказал Фархадоглу.

Он также рассчитывает на поддержку со стороны совместной Рабочей группы по правам человека.

XS
SM
MD
LG