Доступные ссылки

Митинг Национального совета в Баку.


Главная цель согласованного в ИВ города митинга НСДС - выдвижение требований об освобождении гражданских активистов

Читать он-лайн репортаж надо снизу вверх. Видеорепортаж с митинга будет поставлен через несколько часов.

16.44. Митинг закончен, организаторы и ведущие сходят с трибуны. Вместо уверюры из динамиков раздается азербайджанская танцевальная мелодия. Молодые участники митинга танцуют, встав в круг и взявшись за руки.

Ведущий предоставляет слово представителю гражданского движения NIDA Меджиду Мерджанлы, чтобы он зачитал резолюцию митинга. Он приветствует участников митинга и зачитывает резолюцию. Звучит увертюра из оперы "Кёроглу".

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖАМИЛЯ ГАСАНЛЫ

Подача электроэнергии восстановлена, аудиоаппаратура снова работает. Ведущий предоставляет слово председателю НС Джамилю Гасанлы:

- Я обращаюсь к вам, тем, кто долгие годы защищал трехцветное национальное знамя, и сегодня стоит под его сенью: слава вам! Флаг - это символ государства, которое защищает своих граждан и обеспечивает им права.А граждане защищают свое государство. Только флаг такого государства является национальным символом, символом государственности. Если мы обратим внимание на время, когда был создан этот флаг, мы увидим Ахмеда Джавада, Джафара Джаббарлы, Алмаса Йылдырыма, и других, которые написали много прекрасных поэтических слов о нашем трехцветном знамени с полумесяцем и звездой. Я хочу вам прочитать стихотворение нашего единомышленника, современного поэта, который прислал мне свои стихи. Слава флагу! Слава азербайджанской молодежи!

Ни в одной стране мира нет такого большого количества узников совести и политзаключенных. Я еще раз хочу озвучить их имена, хотя вы все их хорошо знаете. Пусть эти славные имена прозвучат в знак того, что мы хорошо помним и думаем о них, и не оставим их за решеткой. Первые - это супружеская пара Лейла Юнус и Ариф Юнус. Обязательно нужно назвать Интигама Алиева, символа азербайджанской молодежи Расула Джафарова, адвоката, юриста Гурбана Мамедова, политиков из "Мусавата" Тофика Ягублу, Ядигяра Садыхова, лидера РЕАЛ Ильгара Мамедова, журналистов Парвиза Гашимли, Рауфа Миргадирова, Сеймура Хази, правозащитника Анара Мамедли - главу Центра миниторинга выборов, ребят из NIDA, и Рашадата Ахундова, и других его сподвижников, представителя талышского народа Хилала Мамедова.

Толпа скандирует: "Азадлыг!" "Азадлыг!" "Азадлыг!" "Свободу!"

И многих, многих других. В чем их вина? Почему они находятся за решеткой? Они просто хотели жить достойно, пользоваться правами человека, и осмелились протестовать против нарушения этих прав, только и всего. Позор тем, кто пытается лишить свободных людей современного Азербайджана их прав на свободу, слово, совести собраний.

Толпа скандирует: "Ар олсун! Позор!"

Корреспондент РадиоАзадлыг, который находится на месте события, спрашивает заместителя председателя ПНФА Фуада Гахраманлы, почему свет выключен:

- Разве не было договоренности и разрешения Исполнительной Власти на проведение митинга? Чтобы не ставились такие препятствия?

Фуад Гахраманлы:

- ИВ города давая разрешения на проведение митинга, поставило условие, чтобы на митинге не звучали лозунги "Истефа!" (Отставка). Видимо, это их реакция на то, что здесь прозвучали нежелательные для них лозунги

Ведущий говорит, что выключена подача электроэнергии, и поэтому динамики, установленные на стадионе, не работают. Его голос еле слышен. Он требует от исполнительных структур, которые курируют стадион "Мехсул" :-

- Дайте свет!

Толпа скандирует:

- Азадлыг! Азадлыг! Свободу!

Голос толпы слышен лучше, чем ведущего, который говорит в микрофон.

ВЫСТУПЛЕНИЕ РАГИМА ГАДЖИЕВА

Ведущий предоставляет слово редактору газеты "Азадлыг" Рагиму Гаджиеву:

- В городе Баку полно газетных киосков, однако большая часть этих газет служит не просвещению и информированию, а просто развлечению и отвлечению мыслей от насущных проблем. Газеты, которые несут правду читателям, сталкиваются с искусственными трудностями, которая создает для них Исполнительная Власть. Наши проблемы никто за нас решать не будет. Хочу привлечь ваше внимание к следующей проблеме. У Азербайджана есть проблема Карабаха. Сегодня Россия пытается создать похожие проблемы у Украины, которая хотела пойти путем интеграции в Европу, строительства демократического государства. Таким путем Россия пытается удержать страны от пути демократического развития.

Участники митинга скандируют "Истефа!", "Истефа!" - "Отставка!".

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИДАДИ МИРКАМАЛА

Ведущий предоставляет слово Видади Миркамалу:

- Власть сфальсифицировала выборы, а тех, кто протестовал, упрятала за решетку, как Анара Мамедли. За решеткой сидят и верующие по обвинению в хранении наркотиков, однако в Грузии была задержана партия в три тонны героина, перевезанная через азербайджано-грузинскую границу, и до сих пор неизвестно, кто поспособствовал, чтобы она проехала.

Позор!

Члены семей шехидов страдают от нужды, и никто не заботится о них или инвалидах или ветеранах Карабаха, которые брошены на произвол судьбы. Разве так можно вернуть Карабах?

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛИ КЕРИМЛИ

Ведущий предоставляет слово Али Керимли:

- Мы отсюда отправляем серьезное послание власти. Вам не уничтожить гражданское общество и оппозиционные партии Азербайджана!

Дорогие соотечественники! Пройдет немного времени, и ваши дети будут спрошивать у вас - что вы делали, где вы были, когда власти мучили в тюрьмах достойных людей, светлые головы Азербайджана?

(А.Керимли перечисляет узников совести в Азербайджане и говорит, что этот список - один из самых длинных).

Этот митинг, эта акция отличаются от всех остальных в Азербайджане. Вопреки масштабным репрессииям люди пришли на стадион и протестуют против них.

Власть хотела репрессиями запугать народ, всех вас и заставить азербайджанское общество замолчать. Но это не ей удалось. Не удалось несмотря на аресты активистов, журналистов и блогеров.

Мы будем стоять на площадях пока не освободим всех политзаключенных до последнего человека.

НАЧАЛО АКЦИИ

На трибуну члены НСДС, всходят организаторы митинга - Джамиль Гасанлы, Али Керимли, Эльданиз Гулиев и другие. Ведущий произносит вступитальное слово, читает короткие стихи, посвященные азербайджанскому флагу и предоставляет слово Али Керимли.

На трибуну вышел Фуад Гахраманлы - зампред ПНФА и призвал рядовых участников, знаменосцев и журналистов соблюдать распорядок и правила митинга, поросил знаменосцев отойди из первых рядов подальше.

На стадион постепенно собираются люди. АзадлыгРадиосу на азербайджанском ведет репортаж - прямую видеотрясляцию митинга.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ МИТИНГА

Национальный совет демократических сил проводит сегодня, 9 ноября митинг на бывшем стадионе «Məhsul» в Ясамальском районе Баку. Главная цель митинга – выдвижение требований об освобождении гражданских активистов. Лозунг митинга "Азадэт!" - "Освободи!".

Митинг согласован в Исполнительной властью города Баку.

Председатель партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, которая входит в НСДС, написал на своей страничке в Facebook, что им предоставили место в День азербайджанского флага:

«Историческая справедливость, пусть и всего на несколько часов, будет восстановлена. Ветераны движения, которые перенесли множество тягот и страданий ради права вновь поднять над головой свой национальный флаг, и их молодые последователи будут вместе под нашим, столь дорогим нам всем флагом».

«Мы будем требовать свободу своим друзьям в заключении, а нации – справедливости, поговорим об истории возвращения к нам в новейшее время национального флага», - пишет лидер ПНФА.

Последний митинг НС был проведен 12 октября на этом же стадионе.

XS
SM
MD
LG