Доступные ссылки

В Азербайджане умер новорожденный


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Главврач Республиканского перинатального центра: «Ребенок прожил всего 13 часов»

Жительница города Баку Нурана Сафарова, невестка семьи Гурбановых была доставлена в больницу ночью 7 ноября и около 9 часов утра родила мальчика. Врачи оказали необходимую медицинскую помощь, но младенец к вечеру скончался.

Это произошло вчера в Республиканском перинатальном центре, передает АПА.

Главврач Республиканского перинатального центра Севиндж Мамедова заявила, что 18-летняя Сафарова Нурана Асиф гызы была доставлена в центр 7 ноября в 07:40. По словам С.Мамедовой, это была вторая беременность роженицы:

«В первый раз она родила здорового ребенка весом 2.5 кг. в 17-летнем возрасте. Она забеременела до того, как первому ребенку исполнилось 40 дней. Ее обследовали и поставили диагноз. Женщина в течение 15 минут родила недоношенного мальчика весом 1.8 кг. и ростом 41 см. Пуповина была очень короткой, и она туго обвилась вокруг шеи ребенка. Околоплодная жидкость была гнойной и имела неприятный резкий запах.

Сразу после родов младенец был обследован. У недоношенных, а значит и не полностью созревших детей основная проблема бывает связана с инфекциями и раскрытием легких. Ребенку сделали укол, чтобы легкие раскрылись. Но ребенок скончался от инфекции. Потому что сопротивляемость крови ребенка против инфекций была очень низкой. В крови ребенка было зарегистрировано высокое содержание лейкоцитов, что является показателем инфицирования ребенка еще в утробе матери.

С другой стороны, у ребенка произошло разжижение крови. Ребенок был настолько инфицирован в утробе матери, что выделяемые токсины отравили, а впоследствии и разложили кровь. Были проведены все необходимые обследования и приняты меры по лечению, но, несмотря на все это, новорожденный скончался. Ребенок прожил всего 13 часов».

Главврач добавила, что за время второй беременности женщина была у врача всего лишь один раз. Тогда ей посоветовали регулярно проходить обследование и лечение, так как, она была в тяжелом состоянии:

«Но женщина не ходила к врачу, и не принимала прописанных лекарств. Сегодня она отказалась от пребывания в больнице и была выписана по своему настоянию. Родственники не согласились на вскрытие новорожденного и забрали тело, чтобы похоронить».

XS
SM
MD
LG