Доступные ссылки

Защита просила признать незаконность содержания корреспондента газеты «Азадлыг» под стражей в связи с истечением срока ареста

На 20 ноября в Апшеронском районном суде назначено подготовительное заседание по делу сотрудника газеты «Азадлыг» и ведущего on-line программы «Азербайджанский час» Сеймур Хази, обвиняемого в хулиганстве.

Это сообщил адвокат Адиль Исмайлов, передает Turan.

На заседании защита ходатайствовала о признании незаконности содержания Хази под стражей после 29 октября в связи с истечением срока меры пресечения - ареста. Однако ходатайство не было удовлетворено.

Далее защита ходатайствовала о замене ареста на домашний арест, но и это ходатайство было отклонено.

Защита Хази также выступила с отводом судье Шовкет Наджафовой. Она освободила под домашний арест второго фигуранта этого дела - Магеррама Гасанова. После того, как обвинение опротестовало это решение, апелляционный суд вновь заключил Гасанова под стражу. Судья, таким образом, показала свою пристрастность, считают адвокат.

Дальнейшая часть заседания была перенесена на 20 ноября.

Сеймур Хази был задержан 29 августа в пригороде Баку. 30 августа пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана заявила, что Хази ударил жителя Баку Магеррама Гасанова бутылкой по голове и против журналиста возбуждено уголовное дело по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с оружием или применением предметом, используемом в качестве оружия) УК.

Позже был арестован и Гасанов, которого спустя, несколько дней отпустили под домашний арест, а потом вновь арестовали.

Причиной инцидента стали претензии Гасанова, который подошел к Хази на улице и стал требовать объяснений, почему тот не отвечает ему в Facebook. После этого Гасанов набросился на журналиста кулаками. Обороняясь, Хази нанес ответный удар нападавшему.

Магерраму Гасанову грозит максимальное наказание до 1 года лишения свободы, в то время как Хази могут осудить на срок от 3 до 7 лет тюремного заключения.

XS
SM
MD
LG