Доступные ссылки

Мехман Гусейнов: «Меня держат заложником в своей стране»


Мехман Гусейнов. Архивное фото

Мехман Гусейнов. Архивное фото

«При задержании и допросах мне намекали, что это последствия моей общественно-политической деятельности»

«В Бакинском аэропорту пограничник заявил мне, что моего паспорта нет в системе, он недействителен. Мои данные не появились и после того, как был введен номер паспорта. Мне заявили, что такого человека, как я, не существует. Наличие виз в паспорте и то, что с ним я не раз выезжал из страны, и в паспорте были штампы той же погранслужбы, никакого впечатления на него не произвело. Меня два часа держали в погранслужбе, а потом несколько часов в полиции аэропорта. После чего, на меня надели наручники и доставили в полицию Баку».

Это сказал в интервью Turan блогер Мехман Гусейнов, делясь о своих впечатлениях в связи с задержанием в понедельник при вылете на конференцию ОБСЕ в Тбилиси.

После 9 часов расспросов и допроса блогера отправили в прокуратуру, а еще через полчаса отпустили.

В 2012-м году против Гусейнова было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. С тех пор он может выезжать из страны только с согласия следователя.

В этот раз он также обратился к следователю, который сказал, что проблем нет,и Гусейнов может поехать.

После того, как в полиции выяснили, что паспорт действителен, она дали запрос в Погранслужбы с просьбой разъяснить,в чем причина задержания, ибо полиция запрета не вводила.

«В полиции мне заявили, что это могло быть решением прокуратуры. Однако, и там следователь сказал, что запрета не было», - сказал блогер.

В связи с действиями правоохранительных органов, Мехман Гусейнов намерен подать на них в суд.

«Вот уже три года начато уголовное дело, которое так и не завершено. Это используется как повод, чтобы ограничивать мой выезд из страны. Кроме того, безо всяких оснований на меня надели наручники», - сказал блогер.

Отвечая на вопрос подобных действий погранслужбы, полиции и прокуратуры, блогер сказал, что это реакция властей на его общественную деятельность.

«При задержании и допросах мне намекали, что это последствия моей общественно-политической деятельности. Правоохранители открыто предложили отказаться от критических публикаций и быть лояльнее к властям. «Тогда тебя выпустят из страны», - сказал один из следователей», - сказал Мехман Гусейнов.

Несмотря на эти намеки и открытое давление блогер не намерен менять позицию и отказаться от общественно-политической деятельности.

«Меня держат заложником в собственной стране, рассчитывая таким путем заставить меня отказаться от своей позиции. Они сильно ошибаются, я ни за что не пойду на это», - сказал Гусейнов.

XS
SM
MD
LG