Доступные ссылки

Агитация за присоединение к России в Латвии


Митинг под лозунгом "Война - санкциям, мир - народам" организованный "Русским союзом Латвии" перед МИД страны в августе 2014 года

Митинг под лозунгом "Война - санкциям, мир - народам" организованный "Русским союзом Латвии" перед МИД страны в августе 2014 года

Пророссийские активисты в Краславском крае ведут агитацию за присоединение этой восточной области Латвии к России

Пророссийские активисты в Латвии начали агитацию за присоединение восточной области Латвии к России, сообщила газета Diena со ссылкой на председателя думы Краславского края Гунарса Упениекса.

"Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможностях присоединения Латгалии к России. Информация быстро доходит до думы, но у нас нет возможности остановить это движение", – цитирует газета градоначальника.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода Гунарс Упениекс сообщил, что в сентябре возглавляемый депутатом Европарламента Татьяной Жданок "Русский союз Латвии", используя возможности предвыборной агитации, распространял в латгальском городе Даугавпилс материалы, из которых можно было понять, что область ждет судьба Крыма.

Эта партия единственная в Латвии безоговорочно признала аннексию Крыма законной.

А лидер предвыборного списка партии Юрий Зайцев заявил Латвийскому телевидению, что если нынешние правящие партии не расширят права на использование русского языка и не примут нулевой вариант гражданства, местные русские присоединятся к России.

В то же время краславский мэр признает, что поводы для недовольства правительством у жителей края имеются. "Наболело! Если мы говорим людям, что дороги в их местности не будут построены до 2020 года, а бывший министр по делам регионального развития призывает не давать денег латгальцам, потому что они их все равно пропьют, это скрытая депортация", – возмущается он в разговоре с РС.

Председатель думы соседнего Лудзенского края Алина Генделе сообщила Радио Свобода, что не заметила очевидных признаков деятельности пророссийских активистов на своей территории и не слышала ни о каких листовках. Однако она признала, что, вполне возможно, отдельные люди в определенных "клубах по интересам" пропагандируют присоединение к России. Мэр выразила уверенность, что отслеживать такие случаи должны службы государственной безопасности, сообщает корреспондент Радио Свобода Мария Кугель.

XS
SM
MD
LG