Доступные ссылки

И.Алиев: «Азербайджан 100 лет может поставлять газ в Европу»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Венгрии. 11 ноября

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Венгрии. 11 ноября

Президент Азербайджана 11 ноября дал интервью Венгерскому национальному телевидению

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 ноября в интервью Венгерскому национальному телевидению заявил, что Азербайджан в течение ста лет может стать надежным поставщиком голубого топлива в Европу, передает Turan.

“…У нас большие энергетические запасы. Наши подтвержденные минимальные запасы газа находятся на уровне 2,5 трлн. кубометров и будут еще больше, поскольку мы все еще ведем разведочные работы. Даже этой цифры достаточно для того, чтобы стать надежным газовым источником для европейских потребителей, по меньшей мере, в течение ста лет”, - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан приложил уже немало усилий для поставки этих ресурсов на европейский рынок. Некоторые члены Европейского Союза получают 40 процентов нефти из Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время Азербайджан реализует проект “Южного газового коридора”, который полностью перекроит энергетическую карту Европы. “Менее двух месяцев назад, то есть в сентябре мы дали старт грандиозному проекту Южного газового коридора. Работы уже начались. Этот проект позволит Азербайджану наладить связи со многими европейскими странами и создать новую, современную распределительную систему”, - подчеркнул президент.

Президент Азербайджана впервые рассказал о будущих возможностях газоэкспортной системы, которая создается сейчас. “Мы создадим такую распределительную систему, посредством которой можно будет транспортировать около 50 млрд. кубометров газа”, - сказал Ильхам Алиев.

“В то же время, как вы знаете, рассматриваются проекты, которые свяжут друг с другом газопроводы между европейскими странами. Думаю, что здесь нам необходимо проводить тесную координационную работу и соблюдать баланс интересов между странами-производителями, такими как Азербайджан, транзитными странами и странами-потребителями. Это проект энергетической безопасности и диверсификации. Без энергетической безопасности трудно обеспечить физическую безопасность, эти вопросы взаимосвязаны”, - пояснил президент Азербайджана.

XS
SM
MD
LG