Доступные ссылки

Инцидент с американскими моряками в Стамбуле


Ракетный эсминец США "Росс" в порту Стамбула

Ракетный эсминец США "Росс" в порту Стамбула

Задержанных участников нападения на американцев освободили. Им будут предъявлены обвинения

Группа из 12 турецких националистов, задержанная после нападения на американских моряков в Стамбуле, в четверг была освобождена. Как сообщает Reuters, участникам нападения могут быть предъявлены обвинения в причинении оскорблений и травм.

Группа членов националистической организации "Турецкий союз молодежи" напала на трех моряков на многолюдной улице в Стамбуле в среду, выкрикивая "Янки, идите домой". Они бросали в моряков краску и попытались надеть им на головы целлофановые пакеты.

Видеозапись нападения была размещена на веб-сайте Турецкого союза молодежи.

Пентагон заявил, что увольнения на берег были отменены для других американских моряков с эсминца "Росс", который встал на стоянку в Стамбуле и, как ожидается, покинет порт в четверг.

Прежде чем прокурор отпустил их, членам националистической группы "Турецкий союз молодежи" (TGB) было объявлено, что им будут предъявлены обвинения в оскорблении, нанесении травм и нарушении законов об общественных протестах в суде Стамбула. Министерство иностранных дел Турции также осудило нападение, назвав его неуважением, которое нетерпимо.

По всей вероятности, нападавшие сделали это в отместку за инцидент в Ираке в 2003 году, когда американские войска задержали военных турецкого спецназа и отвели на допрос с мешками на головах.

Турция является членом НАТО и ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG