Доступные ссылки

Тельман Дяниз : «Российские банкиры считают лучше и принимают решения быстрее, чем чиновники. Как только цена на нефть стала ниже $100, они поняли, что »

Около недели назад на фоне падающего со свободным ускорением рубля президент Путин предупредил об ответственности, которые понесут спекулянты, пытающиеся нечестно заработать на падении национальной валюты. На следующий день рубль вырос аж на целые 10%, а еще через день вернулся на прежнюю позицию. А вот вчера уже премьер-министр Медведев сделал похожее заявление в отношении спекулянтов. Но на него, как обычно, никто внимания не обратил.

Попробуем разобраться, кто же эти бессовестные спекулянты, которые послушались российского президента всего на один день. Вряд ли это наши соотечественники, торгующие на базаре продуктами. Их становится все меньше и меньше, продуктов –тоже, да и валютой наши даже в советские времена осoбенно не занимались - сибирский климат вреден для здоровья. Так что эту версию мы отвергаем напрочь и ввиду отсутствия других попробуем рассмотреть факторы, влияющие на нынешнюю динамику рубля по отношению к основным мировым валютам.

Откуда в стране появляется валюта? Если исключить такие жизненно важные события, как папа из командировки привез, то остается экспорт и иностранные инвестиции. Более 50-ти процентов российского экспорта составляет нефть и нефтепродукты, цена которых уже упала более чем на 20 процентов. А после Великой Крымской и еще чуть менее, но все же великой малороссийской иностранные инвестиции позорно сбежали в свои фашисто-поддерживающие логова. При этом трусливый запрет на привлечение средств на рынке капитала привел к тому, что сегодня практически весь российский корпоративный сектор не может ни кредит привлечь на внешнем рынке, ни свои акции продать; а гасить долги (до конца следующего года – около 100 миллиардов долларов) надо.

Двадцати процентное падение нефтяных цен с точки зрения платежного баланса означает потерю экспортных поступлений в объеме примерно пяти миллиардов долларов в месяц. Если добавить к этому спрос корпоративного сектора на валюту для погашения внешнего долга (порядка 7 млрд. в месяц), то станет понятно, что к октябрю (моменту поступления экспортной выручки от упавшей в цене нефти ) сложились все объективные условия для очередной волны падения курса рубля.

А теперь - самое интересное. Российские банкиры традиционно считают лучше и принимают решения быстрее, чем чиновники. И как только цены на нефть опустились ниже 100 долларов, они поняли, что пора запасаться валютой. Решение, вообще-то, рациональное, но дело в том, что своих свободных средств у банкиров немного. В такой ситуации источник рублей для покупки валюты у банков оставался один – кредиты центрального банка, которые тот продолжал выдавать в неограниченном объеме. Весь октябрь Банк России давал банкам рубли в кредит под 8% годовых, всего было выдано более 1,5 трлн рублей. И, естественно, все они пошли на покупку валюты – ведь одновременно с выдачей кредитов ЦБ продавал валюту, постепенно сдвигая курс рубля вниз. Вот и получается, что злостными спекулянтами оказались собственно российские банки с подачи и при безоговорочной поддержке центрального банка, то есть государства.

Так кого будем наказывать?

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG