Доступные ссылки

Рахман Бадалов - об интервью 2 азербайджанских политологов


Рахман Бадалов

Рахман Бадалов

«Всегда считал себя «агентом западного влияния», западные принципы жизни представляются мне магистралью развития»

ПОЛИТОЛОГ И/ИЛИ ДЕПУТАТ

Планировал писать на другую тему, готовился к обещанной статье про Украину, но жизнь внесла свои коррективы. Интервью, которое дали два политолога корреспонденту «Вестника Кавказа», заставило меня взяться за перо.

На персональном уровне к обоим политологам отношусь с симпатией, лично знаком, могу позволить себе обратиться к ним с той или иной просьбой в границах их служебных компетенций, но в некоторых случаях необходимо переступать через личные отношения. Разделение приватной и общественной сфер одно из завоеваний цивилизации, будем с ним считаться, чтобы не повернуть время вспять.

Сразу скажу, что не сомневаюсь в политологической подготовке обоих, они всегда хорошо информированы, внимательно следят за происходящими политическими событиями (не могу этим похвастать, поэтому всегда воздерживался от политологического анализа), но речь о другом. Оба политолога являются депутатами Милли Меджлиса, и было бы честнее давать интервью в качестве депутатов, представителей законодательной власти, или, по крайней мере, в качестве рядовых граждан.

Существуют принципиальные различия между до-политической «нацией» и политической нацией, в которой граждане обладают юридическими полномочиями. Без этого разделения трудно рассчитывать на место в цивилизованном сообществе. Об этом хорошо бы помнить всем нам, гражданам страны, тем более, депутатам-политологам.

О ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Никогда не был правозащитником в прямом смысле этого слова:

никогда не занимался проблемой политзаключенных,

могу согласиться с тем, что следует более четко определить критерии политзаключенных,

могу допустить, что некоторые из списков политзаключенных преувеличены, в них включены лица, которых трудно отнести к политзаключенным,

могу допустить, что некоторые НПО не всегда правильно платят налоги (говорят, подобное случается и с нашими чиновниками, возможно, не буду касаться представителей высших эшелонов власти, они небожители, и этим все сказано),

готов учесть мнение тех лиц, которым доверяю, и которые отмечают, что за последние годы, в наших тюрьмах и следственных изоляторах, положение заметно улучшилось,

нет у меня окончательного мнения о недавно созданной Рабочей группе по политзаключенным, хотя и у меня есть серьезные опасения, что власти с ее помощью могут только имитировать процесс,

Вместе с тем, скажу прямо и жестко, когда-то из граждан, независимо от его политической принадлежности, и от должности, которую он занимает, публично говорит сегодня, что у нас нет политзаключенных, считаю такую позицию аморальной.

Поэтому меня так огорчили (не возмутили, а именно огорчили, вызвали глубокое сожаление), следующие слова депутатов-политологов из их интервью?

«Большинство из задержанных и арестованных ныне людей получали финансовую поддержку от западных доноров. Поскольку, в некотором смысле, они воспринимались Западом как собственные агенты влияния, понятно, что реакция на их аресты должны была последовать»

«Напомню, что в ходе расследования правоохранительным органам Азербайджана удалось раскрыть участие в НПО различных террористических организаций, которые пытались осуществить теракты в Баку».

И мы при этом, нисколько не сомневаясь, будем продолжать считать, что кругом действуют одни наши враги, а цель истинных «патриотов» разоблачать их происки? Не напоминает ли это идеологию одной известной страны, которая долго кичилась своим величием, но при первом же испытании развалилась и канула в Лету.

Что касается, «агентов влияния», если убрать из этого слова советские смысловые коннотации, ничего подсудного в этом слове нет. Могу признаться, что всегда считал себя «агентом западного влияния», поскольку западные принципы жизни представляются мне магистралью развития цивилизации.

В данном тексте не собирался называть имен, поскольку вопрос не в персонах, а в принципе. Но сделаю одно исключение.

С огромной тревогой прочел о том, что резко ухудшилось состояние здоровья правозащитника Интигама Алиева, который, несомненно, является политическим заключенным.

Интигама Алиева знаю лично и считаю его одним из самых светлых людей нашей страны, человеком, которым все мы можем гордиться. Он всегда отличался сдержанностью и твердостью, качества, которые особенно ценю в людях.

Может быть, Рабочей группе следует незамедлительно собраться и потребовать от властей, чтобы Интигам Алиев не содержался до суда под стражей?

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG