Доступные ссылки

Путин покинул саммит G20 до официального закрытия


Лидеры "большой двадцатки" на саммите в Брисбене

Лидеры "большой двадцатки" на саммите в Брисбене

Президент России провел итоговую пресс-конференцию в то время, когда остальные участники собрались за рабочим завтраком

Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит "Большой двадцатки" в Брисбене (Австралия). На пресс-конференции перед отлётом он заявил, что саммит проходил в "доброжелательной и деловой" атмосфере. Путин устроил итоговую пресс-конференцию в то время, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

Как сообщает BBC, Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью своего рабочего графика на предстоящее воскресенье и необходимостью "немного поспать". Ещё накануне пресс-секретарь президента России опровергал появившуюся информацию о том, что Путин может досрочно покинуть саммит.

Бывшие партнёры России по "большой восьмёрке", откуда Москва была исключена в связи с её ролью в украинском кризисе, подвергли позицию Путина острой критике. Лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать восточную Украину". Они высказали несогласие с российской аннексией Крыма и заявили о необходимости привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу малайзийского рейса MH17 и гибель около трёхсот человек, находившихся на борту "Боинга-777".

Канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Кэмерон, выступая раздельно в кулуарах саммита, предупредили о вероятности новых санкций против России, если Москва не выведет войска и вооружения из восточных районов Украины. Меркель, в частности, сказала, что ЕС рассматривает новые финансовые санкции против отдельных российских граждан, причастных к кризисным событиям на Украине. Кэмерон сообщил журналистам, что "в случае углубления дестабилизации на востоке Украины, остальным странам, Европе, Америке, Великобритании ничего не останется, кроме как принять новые санкции".

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей также объявил, что 17 ноября министры иностранных дел стран ЕС обсудят следующие шаги в отношении России, если Москва не выведет свои войска и вооружения из восточных районов Украины.

Президент США Барак Обама встретился сегодня с лидерами стран ЕС и обсудил перспективы совместного противодействия политике России в отношении Украины. Это обсуждение состоялось уже после того, как российский лидер покинул Австралию.

XS
SM
MD
LG