Доступные ссылки

«Мамочка, так больно все это знать! Папочка, так боюсь что не помогут, когда тебе будет нужна незамедлительная медпомощь! Просто будут смотреть как ты умираешь!»

Дочь арестованных Лейлы и Арифа Юнус - Динара, которая в настоящее время живет в Нидерландах, где получила образование, написала письмо родителям. Супруги Лейла и Ариф Юнус находятся в Следственном изоляторе по обвинению в государственной измене.

«Дорогие, любимые мама и папа,

сижу тут в маленьком кафе, в международном аэропорте Амстердама, и смотрю на проходящих мимо людей...

Особенное мое внимание привлекают к себе проходящие мимо семьи: мама, папа, сын, дочь... Некоторые из этих семей весело, разговаривая о своем, может, даже шутя друг с другом, садятся за соседние столики в этом же маленьком кафе. А некоторые просто проходят мимо. На их лице улыбка, возможно, надежда на хороший отдых, на будущее вместе.

Им наверно, даже в страшном сне не приснится, что их когда-то могут жестоко, бесчеловечно разлучить!

Мамочка и папочка, мы тоже вместе сидели в этом же кафе, пили кофе, разговаривали о будущем. Помните наши редкие и недолгие встречи в Амстердаме? Когда мы тоже так могли радостно гулять, обнимать друг друга, смеяться! Когда мы могли хоть на секунду забыть о предстоящем скором расставании!»

«НАС ЖЕСТОКО РАЗЛУЧИЛИ»

Каждый раз, приехав в этот же амстердамский аэропорт после нескольких дней вместе, всего раз в году или даже в два года раз, мы дружно делали вид что нам не больно, и не грустно думать о предстоящей разлуке, - пишет Динара Юнус.

«Но даже на глазах у тебя папочка наворачивались слёзы! Но ты говорил, что это соринка в глазу! Когда мамочка, ты, прижав меня к себе не могла долго отпустить... И я смотря вам вслед, как вы проходите паспортный контроль, и на прощание последний раз обернувшись машете мне руками, еле сдерживала свои слёзы».

Нас жестоко разлучили Лемберанские, Пашаевы, Ахмедовы, пишет дочь арестованных супругов. Сколько лет мы вынуждены жить далеко друг от друга! Сколько лет мы лишены возможности справлять Новый Год, дни рождения вместе, - отмечает она.

«В следующем году у нас у всех юбилей! Помните, как мы думали, как будем справлять наш общий юбилей, проведя опять вместе «неделю»! А сколько лет мы не можем собраться вместе на семейный ужин? Ты, мамочка, так любила когда мы ужинали вместе!

Напротив только что села семья чем-то напоминающая нас. Папа о чем-то весело говорит с дочкой, а мама просто её обнимает.

Мы тоже так сидели!

Папочка, я как вспомню апрельскую ночь, как ты терял сознание, а эти звери не пускали даже отвезти тебя в больницу! Когда, мамочка, над тобой издевались и даже не давали пойти в туалет! И все это наблюдать через youtube, когда все телефоны молчат!

Мамочка, слышала, твой диабет резко ухудшился, что у тебя постоянные головные боли, боли в глазах! Помню те тяжелые дни, когда ты резко начала терять зрение! И когда тебе стало лучше после мучительных двух операций на оба глаза!»

«Я ТАК БОЮСЬ, ЧТО ТЕБЕ НЕ ПОМОГУТ»

А потом этот носящий чин майора,так жестоко избивает тебя, бьет по голове, - пишет дочь арестованных. Слышала, что ты очень похудела и тебе тяжело ходить, отмечает она.

«Я так боюсь, что у тебя начнет стремительно развиваться гепатит С!Печень твоя уже сильно начала беспокоит тебя! Мамочка, так больно все это знать!»

Лейла Юнус со своей дочерью

Лейла Юнус со своей дочерью

Динара Юнус выражает в письме свои опасения, что ее отцу не помогут, когда ему будет нужна незамедлительная медицинская помощь. И сотрудники СИЗО, вместе со своим руководством, просто будут наблюдать за его смертью.

«Они как будто получают неописуемое удовольствие, видя ваши мучения и страдания!

Прошу вас берегите себя!

Все ещё смотрю на семью, сидящую напротив...

Ариф Юнус с дочерью Динарой

Ариф Юнус с дочерью Динарой

Мои любимые мамочка и папочка, вы держитесь, я вами очень горжусь! Очень люблю и скучаю!

Целую, Ваша Динара»

ПРЕДЫСТОРИЯ

Лейла и Ариф Юнус были арестованы летом с небольшим интервалом на 3 месяца, затем их срок был продлен. Они обвиняются в государственной измене, незаконном предпринимательстве и ряде других преступлений. Находясь в следственном изоляторе, Л.Юнус несколько раз заявляла о тяжелых условиях содержания, оказании на нее давления через других заключенных в камере, избиении, отстранении адвокатов, запрете на передачу лекарств и так далее.

Лейла Юнус - известная правозащитница, кавалер Ордена Почетного легиона Франции и обладатель ряда других международных наград. Amnesty International объявила супругов Юнус «узниками совести».

Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG