Доступные ссылки

Сумгаитские салафиты - о пытках в полиции


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Инвалид Карабахской войны Заур Мехтиев: «Били по голове. Я сказал, что у меня в теле осколки, а они продолжали бить»

Группа верующих-салафитов обратились в агентство Turan в связи с их задержанием 13 ноября и насилием в городской полиции.

Они были задержаны около дома Зохраба Шихалиева, во дворе которого находится их молельня. Сам З.Шихалиев был арестован в тот же день и по утверждению полиции, у него во дворе найдены оружие и боеприпасы.

Как рассказал один из задержанных, инвалид второй группы Карабахской войны Заур Мехтиев, к нему подошли лица в штатском и предложили проехать в полицию.

Там на него надели наручники и стали избивать:

«Меня били по спине, по голове. Я сказал, что был ранен и у меня в теле осколки, а они продолжали бить», - сказал Мехтиев.

Кроме него были задержаны еще 8 человек, которых также избивали и унижали – снимали с них брюки, засовывали дубинки в рот.

«Нам не объясняли, за что нас наказывают. Единственное, что требовали в полиции – сбрить бороды», - сказал Мехтиев.

Задержанных отпустили спустя 6 часов. Мехтиев отметил, что он и другие верующие прошли медобследование в Сумгаитской травматологической больнице. Травмы были зафиксированы в книге регистрации больных, однако на руки справки им не выдали

Мехтиев сказал, что они звонили в службу 102 и направили телеграммы президенту Азербайджана, Генеральному прокурору республики, главе МВД, омбудсмену.

Наиболее активно верующих избивал замначальника полиции по имени Сулейман, сказал Мехтиев.

Другой верующий, также инвалид Карабахской войны Видади Магеррамли сообщил, что его били по почкам, по тем местам, где у него были военные раны.

«Мы недоумеваем,за что нас били. Государство заботится об инвалидах войны, дает машины, квартиры, недавно меня посылали на лечение в санаторий Нафталан. Зачем так обращаться с людьми?», - сказал он

Еще один верующий - Рашад Султанов сообщил, что является гражданином России. Он вернулся в Сумгаит 12 ноября, его также задержали у дома Шихалиева и отвезли в полицию.

«С начала со мной нормально говорил сотрудник по имени Рамиль. Однако потом появился замначальника по имени Сулейман и стал избивать и оскорблять. Я не оставлю это дело просто так», - подчеркнул Султанов.

Остальные верующие выразили общую тревогу, что всех прихожан молельни могут привлечь к ответственности. Однако Шихалиев ни в чем не виновен и всегда был лоялен к властям и отвергал насилие, считают они.

По их словам, прихожане молельни З.Шихалиева не относятся к радикальным течениям, и молились в молельне из-за того, что в Сумгаите нет суннитской мечети.

Они заявили, что просят президента Азербайджана и генерального прокурора вмешаться в это дело с целью прекращения давления на верующих в Сумгаите, принять меры в отношении тех, кто пытал и угрожал им.

contact.az

XS
SM
MD
LG