Доступные ссылки

«В этой шляпе – весь Бонапарт!»


Сцена с императором Франции в опере Сергея Прокофьева "Война и мир" московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Треуголка – из театрального реквизита

Сцена с императором Франции в опере Сергея Прокофьева "Война и мир" московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Треуголка – из театрального реквизита

На аукционе в Фонтенбло за без малого 2 миллиона евро продана треуголка французского императора

В Париже продана треугольная шляпа из обширного гардероба французского императора Наполеона Бонапарта. Покупатель заплатил за треуголку 1 884 000 евро.

Шляпа несомненно была главным лотом двухдневного аукциона, организованного во дворце Фонтенбло под Парижем аукционными домами Osenat и Binoche&Giquello. На торги были выставлены около тысячи предметов, ранее принадлежавших Наполеону Бонапарту и его семье. Речь идет о полной коллекции музея Княжеского дворца Монако, которую в начале прошлого века собирал князь Монако Луи II. Нынешний монарх Альбер II решил распродать наполеоновские реликвии своего прадеда.

Я приобрел шляпу для своего шефа, патрона нашей компании. Он желает выставить ее в нашем новом здании, чтобы ею любовалось новое поколение

Представленная на аукционе черная треуголка из бобрового фетра с головы Наполеона затем перешла во владение к императорскому ветеринару Жозефу Жиро. До нашего времени дошли не более двадцати шляп Бонапарта. Большинство из них выставлены в музеях, а некоторые находятся в частных коллекциях. При жизни же у Бонапарта их было около ста семидесяти, рассказал Радио Свобода Жан-Клод Де, эксперт аукционного дома Osenat:

– За пятнадцать лет его правления почти все шляпы для Наполеона I изготавливались парижским модным домом Poupard. Лишь в 1813 году к этому процессу подключился еще один производитель. В этой шляпе –весь Бонапарт: она сделана просто, но из дорогого материала. На ней нет украшений и перьев, характерных для шляп французских полководцев той эпохи. Но она олицетворяет собой образ императора, который носил ее на свой особый манер – параллельно плечам, а не углом вперед, – отмечает эксперт.

Выставленную на торги шляпу специалисты оценивали в 300–400 тысяч евро. В итоге, уплачено за нее было в пять раз больше. Других претендентов обошел коллекционер из Южной Кореи, имя которого не разглашается. На аукционе его интересы представлял бизнесмен Ли Тай Кьюн, менеджер южнокорейского продовольственного гиганта Harim:

– Я приобрел шляпу для своего шефа, патрона нашей компании. Он желает выставить ее в нашем новом здании, чтобы ею любовалось новое поколение. Людей это будет привлекать. Кроме того, наши сотрудники в чем-то схожи с Наполеоном. Мы ведь пионеры в Корее", – рассказал предприниматель журналистам по завершении торгов.

Наполеон в изгнании на острове Эльба. Британская карикатура 1814 года

Наполеон в изгнании на острове Эльба. Британская карикатура 1814 года

Помимо треуголки он приобрел еще несколько принадлежавших Бонапарту предметов, в шутку пояснив, что таким образом шляпе императора не будет одиноко вдали от родины. Не только шляпу, но и многие другие предметы, принадлежавшие императору и его семье, удалось продать втрое, а то и вчетверо дороже их начальной цены, говорит Жан-Клон Де:

– Из тысячи представленных на аукционе реликвий были проданы более пятисот. В том числе и уникальная шпага, инкрустированная бриллиантами, – единственный предмет аукциона, не принадлежавший Бонапарту. Хотя ее принадлежность до сих пор с точностью не установлена, это уникальная вещь ушла с молотка за 400 тысяч евро.

Устроители торгов очень довольны: им давно не приходилось наблюдать в зале аукциона такого столпотворения и ажиотажа, рассказывает собеседник Радио Свобода:

– Публика собралась международная. Здесь были южнокорейцы, китайцы, швейцарцы, итальянцы, бельгийцы, голландцы и, конечно, французы, – говорит Жан-Клод Де.

Из других редких предметов, представленных на аукционе, эксперты называют, к примеру, трофеи, захваченные прусскими военными в Ватерлоо из дорожной кареты Наполеона Бонапарта: перчатки, столовое серебро, шпага, рыцарские ордена и другое. Были здесь и такие фамильные реликвии, как расшитые младенческие пинетки сына Бонапарта, короля Рима, часы из слоновой кости, подаренные Наполеоном генералу Дрюо, редкая тарелка из сервиза, названного "Генеральный штаб", а также другие предметы, принадлежавшие Великой армии и ближайшему окружению императора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG