Доступные ссылки

США резко отреагировали на убийство еще одного американского заложника в Сирии Питера Кассига боевиками группировки ИГ

Власти США осудили убийство гражданина этой страны Питера Кассига боевиками группировки "Исламское государство" в Сирии. Родственники погибшего, который был захвачен в плен больше года назад и в плену успел принять ислам, заявили, что он погиб "из-за своей любви к сирийскому народу".

Группировка "Исламское государство" опубликовала в интернете 16-минутную видеозапись убийства через обезглавливание американца Питера Кассига в воскресенье. Ни один крупный американский телеканал не показал этот ролик, подчеркнув, что не желает содействовать убийцам в их кампании террора. Белый дом распространил гневное заявление, в котором назвал смерть Кассига чудовищным преступлением. Кассиг – третий гражданин США и пятый западный заложник, убитый террористами за последние три месяца.

Питер Кассиг работал в скорой помощи и помогал беженцам как в Турции, так и в соседней Сирии

Питер Кассиг работал в скорой помощи и помогал беженцам как в Турции, так и в соседней Сирии

Уроженцу Индианаполиса Кассигу было всего 26 лет. Одно время он служил в десантных войсках в Ираке, после демобилизации поступил в институт и в марте 2012 года во время каникул поехал работать волонтером в лагерь беженцев в Бейруте. "В лагере перемещенных лиц тотальный дефицит всего, кроме страдания", – писал он в письме домой. В Ливане 26-летний Кассиг понял, что его истинное призвание – безвозмездная помощь ближним. Он принял ислам, сменив имя на Абдул-Рахман. "Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше у меня возникает вопросов и тем меньше у меня ответов. Но одно я знаю наверняка: у меня есть шанс принести пользу людям. Изменить их жизнь к лучшему", – писал Кассиг своим родным.

Кассиг вступил в благотворительную организацию SERA, обучающую сирийских беженцев навыкам оказания простейших медицинских услуг. В течение полутора лет он был водителем скорой помощи, доставлял медикаменты вынужденным мигрантам, осевшим в лагерях по обе стороны турецко-сирийской границы. Родители процитировали журналистам следующую выдержку из послания, полученного от сына: "Мысли, которые не дают мне заснуть по ночам, касаются не совершенных мною дурных поступков, а тех добрых дел, которые я мог сделать, но не сделал. Если я вдруг когда-нибудь забуду об этих упущениях, то пусть вообще больше никогда не сомкну глаз".

Питер Кассиг

Питер Кассиг

Исламисты взяли Кассига в плен на контрольно-пропускном пункте в Сирии в октябре 2013 года. По некоторым сведениям, он подвергался пыткам. За освобождение американца перед похитителями ходатайствовали знавшие его и как мужественного человека, и как преданного работника сирийские врачи и медсестры. Полтора месяца назад исламисты распространили видеозапись убийства британца Алана Хеннинга, в которой также показали Кассига, заявив, что он будет следующим. Ранее один из отпущенных заложников переправил родителям Кассига весточку от него: "Я боюсь смерти и мучаюсь от неведения. Если мне суждено умереть, то с утешительной мыслью, что гибель моя есть результат стремления облегчить страдания больных и сирых". "Мы гордимся нашим сыном, и будем пытаться добрыми делами сохранить среди людей память о нем", – сказали журналистам родители убитого американца.

Видеозапись убийства Кассига, в отличие от четырех предыдущих, не содержала имени следующей вероятной жертвы

Видеозапись убийства Кассига, в отличие от четырех предыдущих, не содержала имени следующей вероятной жертвы. Возможно, это связано с тем, что обстановка на фронтах складывается сейчас для "Исламского государства" не лучшим образом. "Если нам станет известно, что "Исламское государство" обзавелось ядерным оружием и что для изъятия его требуется сухопутная операция, я отдам такой приказ", – сказал в воскресенье президент США Барак Обама, выступая на саммите G20 в Австралии. Журналисты подметили резкий контраст между этим заявлением и словами президента, произнесенными всего два месяца назад на встрече с группой военнослужащих: "Я никогда больше не отправлю в Ирак ни вас, ни какое-либо иное подразделение сухопутных сил". Вместе с тем президент на днях распорядился более чем вдвое увеличить число американских военных советников в Ираке – до трех тысяч ста человек.

Мартин Демпси

Мартин Демпси

В конце минувшей недели председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси нанес внеплановый визит в Ирак. По его словам, ход кампании против "Исламского государства" начинает меняться в пользу коалиции, но завершение ее потребует еще нескольких лет упорных усилий, в том числе дипломатических, для преодоления раскола между суннитской и шиитской общинами. "США помогли иракской армии и боевым формированиям курдов удержать страну от сползания в пропасть", – подчеркнул Демпси. По ключевому вопросу отправки в страну американских сухопутных частей генерал сказал: "Не могу сегодня с уверенностью утверждать, что буду просить президента задействовать наши сухопутные части для прикрытия курдских пешмерга в боях в районе Мосула, но этот сценарий нами рассматривается".

Хайдер аль-Абади

Хайдер аль-Абади

После встреч с высокопоставленными иракскими представителями в Багдаде, включая премьер-министра Хайдера аль-Абади, главный американский военный направился в Эрбиль, административный центр полуавтономного Курдистана. Соединенные Штаты активно снабжают и обучают боевые формирования курдов. По сведениям, иракская армия вот-вот отобьет у исламистов крупнейший в стране НПЗ в городе Байджи. В то же время, по информации осведомленных источников в Пентагоне, внедрение иранских агентов в вооруженные силы Ирака носит столь масштабный характер, что делает их ненадежным партнером Америки в борьбе с исламистами.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG