Доступные ссылки

Адвокаты - о здоровье Интигама Алиева


Интигам Алиев. Архивное фото

Интигам Алиев. Архивное фото

Адвокаты намерены ходатайствовать о медицинской экспертизе состояния известного юриста и правозащитника

Адвокаты Эльтон Гулиев и Джавад Джавадов 18 ноября посетили в СИЗО в Кюрдаханы правозащитника Интигама Алиева. Он мог самостоятельно передвигаться, речь была нормальной, тем не менее, у правозащитника остаются определенные проблемы со здоровьем.

Это сообщил адвокат Э.Гулиев, передает Turan.

Адвокат напомнил, что еще до ареста у Алиева были проблемы со здоровьем, и он получал лечение. Арест и содержание в условиях СИЗО также негативно влияли на здоровье правозащитника, из-за чего его самочувствие, как заявляли другие представители защиты и родные обвиняемого, ранее резко ухудшалось несколько раз. Алиев испытывает бессонницу, что также плохо влияет на общее состояние.

Дает ли основание состояние Алиева для изменения меры пресечения?

Отвечая на этот вопрос, адвокат Гулиев сказал, что однозначные оценки о состоянии здоровья могут давать медики. При этом, он отметил, что согласно уголовно-процессуальному законодательству, избранная судом мера пресечения в виде ареста может быть изменена или отменена. Естественно, только судом.

Согласно законодательству, в двух случаях следовать может прекратить применение избранной судом меры пресечения в виде ареста: при наличии наличие медицинского заключения о невозможности содержания обвиняемого под стражей в связи с тяжелой болезнью; вынесение постановления о квалификации содеянногокак преступления, не представляющего большой общественной опасности. В случае с Алиевым следствие пока не демонстрирует намерения смягчить обвинение. Однако есть основания для использования первого случая.

В связи с этим защита намерена ходатайствовать о назначении медицинской экспертизы состояния здоровья Интигама Алиева.

Ранее медицинское обследование подтвердило наличие у Алиева остеохондроза и грыжи позвоночника, от которых от страдал еще на свободе. Однако медицинское заключение адвокатам не выдали.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Юрист отвергает все обвинения.

Amnesty International признало Алиева «узником совести».

XS
SM
MD
LG