Доступные ссылки

В ООН проголосовали за привлечение к суду властей КНДР


Северокорейский лидер Ким Чен Ын на заседании с военными в Пхеньяне.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын на заседании с военными в Пхеньяне.

В Нью-Йорке Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека во вторник проголосовал за предложение начать процесс привлечения властей Северной Кореи к ответственности в Международном уголовном суде по обвинению в масштабных нарушениях прав человека. Об этом сообщает агентство Associated Press. Это самая решительная попытка международного сообщества наказать Пхеньян за нарушения прав человека. Проект резолюции был внесен на рассмотрение в ООН ЕС и Японией.

В феврале нынешнего года комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее опубликовала доклад, в котором говорилось, что лишение пищи, пытки, принудительные аборты, рабский труд и массовые убийства стали привычными способами давления на заключенных в КНДР. По оценкам авторов доклада, в Северной Корее насчитывается 80-120 тысяч политических заключенных.

В резолюции говорится, что преступления против человечности были совершены в соответствии с политикой, установленной в течение десятилетий на самом высоком государственном уровне. Следственная комиссия ранее предупредила Ким Чен Ына, что против него может быть выдвинуто обвинение.

Против принятия резолюции в ООН выступили такие страны, как Куба, Россия, Южная Африка и Китай, заявившие, что резолюция не может быть несправедливо направлена против одной-единственной страны.
"Мы пытаемся сделать так, чтобы в данном случае не создавался прецедент", - сказал посол Кубы в ООН Родольфо Рейес Родригес.

Резолюция будет отправлена на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, который должен дать санкцию на привлечение государства к международному суду. Там, как ожидается, может быть наложено вето Россией и Китаем.

Во вторник президент России Владимир Путин принял спецпосланника руководителя Северной Кореи, члена президиума Политбюро ЦК Трудовой партии КНДР вице-маршала Чхве Рён Хэ. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Вице-маршал привез Путину послание руководителя КНДР Ким Чен Ына, проинформировал Песков. Как сообщалось, визит Чхве Рён Хэ в Россию пройдет с 17 по 24 ноября.

XS
SM
MD
LG