Доступные ссылки

Американская дилемма заложников


Президент Обама встречается с родителями сержанта Боу Бергдала, освобожденного в Афганистане. Май 2014 года

Президент Обама встречается с родителями сержанта Боу Бергдала, освобожденного в Афганистане. Май 2014 года

США готовы пересмотреть свои действия в случае захвата американцев в заложники, но платить выкупы за них не намерены

Президент Обама отдал распоряжение о пересмотре практики действий Соединенных Штатов в случае захвата американских граждан в заложники, объявил во вторник Белый дом. И хотя представители администрации Барака Обамы заявляли о том, что США сохранят верность принципу отказа от выплаты выкупа, семьи заложников надеются, что Вашингтон приложит в будущем больше усилий для помощи американцам, оказавшимся в руках террористов.

О том, что американские службы безопасности вместе с Пентагоном и министерством иностранных дел занимаются анализом тактики, используемой Соединенными Штатами в случае захвата американских заложников, стало известно из ответа заместителя министра обороны на письмо конгрессмена Дункана Хантера. В этом письме скептично настроенный законодатель пишет о том, что, по его мнению, правительство не делает все возможное для помощи американцам, оказавшимся в смертельно опасной ситуации.

Сержант армии США Боу Бергдал, освобожденный из плена талибов

Сержант армии США Боу Бергдал, освобожденный из плена талибов

Хантер, например, приводит информацию о том, что США, вопреки правилам, якобы уплатили деньги некоему афганскому посреднику за освобождение американского военнослужащего Боу Бергдала, оказавшегося в плену у талибов. Но тот исчез с деньгами, и Бергдала позже обменяли на пять талибов, содержавшихся в тюрьме в Гуантанамо. Конгрессмен считает, что США требуется внятная стратегия действий в таких ситуациях, что необходимо назначить высокопоставленного правительственного чиновника, отвечающего за освобождение заложников. В ответе министерства обороны конгрессмену говорится, что специалисты нескольких ведомств заняты оценкой практики взаимодействия с семьями заложников, сбора разведывательной информации и координацией дипломатических усилий по освобождению американцев, оказавшихся заложниками.

Американец Питер Кассинг, убитый боевиками "Исламского государства"

Американец Питер Кассинг, убитый боевиками "Исламского государства"

Судьба американских заложников, захваченных радикальными исламистскими группами, превратилась в серьезный политический вопрос в Соединенных Штатах. В последние месяцы радикальные исламисты обезглавили трех американцев, захваченных в Сирии, и распространили на интернете видеозаписи этих убийств. Гибель американца Питера Кассига, о которой стало известно в воскресенье, затмила возвращение президента Барака Обамы из успешного азиатско-тихоокеанского турне.При этом, как выясняется, семьи американских граждан, оказавшихся в руках исламистов, глубоко разочарованы действиями властей страны по вызволению американцев. Они жалуются на отсутствие информации об усилиях по спасению заложников, у них есть ощущение, что судьба их близких является, что называется, проходным сюжетом для Белого дома, а самое главное, они поднимают вопрос о справедливости решения США не платить выкупа за американцев-заложников.

Родители журналиста Джеймса Фоули, убитого исламистами в сентябре, дали откровенное интервью газете The New York Times, в котором они рассказали о том, как они получили электронное письмо с требованием о многомиллионном выкупе в обмен на возвращение их сына, о том, что представители ФБР объявили незаконной акцию по передаче выкупа, ничего не сказав при этом о том, что на выкуп товарищей их сына по несчастью (граждан других стран) собираются деньги. Семья жаловалась и на то, что американские официальные представители держали их в неведении относительно усилий по спасению их сына.

Американский журналиств Джеймс Фоули, убитый в Сирии

Американский журналиств Джеймс Фоули, убитый в Сирии

Представители администрации ответили, что в действительности Соединенные Штаты пытались определить местонахождение Фоули, была даже предпринята попытка спасения журналиста, которая закончилась ничем, поскольку к тому времени заложники уже были переведены в другое место. Тем не менее, родственники американских заложников считают, что европейцы гораздо больше заботятся о своих гражданах, рассматривая каждый случай захвата заложников в качестве приоритетного вопроса национальной безопасности.

Как соглашаются аналитики, проблема выкупа остается самой болезненной для семей заложников. Из западных стран только США и Великобритания твердо отказываются выкупать своих граждан, оказавшихся в заложниках, считая, что это лишь приведет к новым похищениям их граждан. Европейские страны, поддерживают этот принцип исключительно на словах.

Пока непонятно, чем закончится пересмотр практики действий в ситуации с захватом заложников, но Белый дом настаивает, что запрет на выплату выкупа останется. С такой точкой зрения согласны многие аналитики:

– Большинство групп, которые захватывают заложников, в том числе и те, в чьих руках находились убитые американцы Джей Фоули и Роб Сатлоф, это радикальные группы, которые открыто заявляют о своей цели: они пытаются захватить американцев, чтобы расправиться с ними, – говорит в интервью CNN бывший сотрудник американского посольства в Ираке Дэн Ошеа. – Чего бы они не говорили о выкупе, их целью являются пропагандистские акции и нет никаких оснований думать, что выкупа, а разговор шел о более чем ста миллионах долларов, будет достаточно, чтобы вырвать заложников из рук этих групп.

Дочь бывшего вице-президента Лиз Чейни, специалист по Ближнему Востоку, служившая в Госдепартаменте, считает, что для решения проблемы заложников требуются радикальные меры:

– Для того, чтобы предотвратить такие инциденты в будущем необходимо уничтожить террористов из группировки ИГИЛ, необходимо уничтожить эту группировку, - говорит Лиз Чейни в интервью телекомпании Foxnews. - Президент Обама должен осознать, что мы должны сделать гораздо больше, чем мы сейчас делаем. Помимо воздушной кампании мы должны поднять суннитов на борьбу с исламистами.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG