Доступные ссылки

Запрет на любовь в Нахчыване


Иллюстративное фото из клипа, показанного по Нахчыванскому телевидению

Иллюстративное фото из клипа, показанного по Нахчыванскому телевидению

Сообщается, что в НАР появился негласный запрет на совместные прогулки влюбленных и даже обрученных в общественных местах. Полиция следит за парочками

Поступают сообщения о том, что в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана границы свобод человека сужаются все больше. Помимо политической сферы, ограничения уже явно проникают в повседневную жизнь и быт. Сообщается, что уже появился негласный запрет на совместные прогулки в общественных местах влюбленных парочек и и даже обрученных.

Об этом АзадлыгРадиосу сообщила группа студентов, учащихся в Нахчыване.

По словам студентов, полиция нацелена не только на те парочки, которые гуляют, взявшись за руки, но, даже и на тех, которые просто идут рядом. По словам молодых людей, «уличенные» в таком положении пары подвергаются оскорблениям посреди улицы, а потом их увозят в полицейский участок. Здесь, у них требуют документы, подтверждающие, что они находятся в браке, помолвлены или в отношениях. А какой может быть документ о помолвке или отношениях? Жалобщики сообщили, что если требуемый документ - свидетельство о браке отсутствует, пару ждет либо штраф в больших размерах, либо арест на несколько суток. По их словам, молодые люди предпочитают взять взаймы нужную сумму денег, лишь бы не быть опозоренными среди знакомых и родственников.

«УВИДЕВ ПАРНЯ И ДЕВУШКУ ВМЕСТЕ»

Студент Бадал Омаров (имя условное из соображений безопасности) говорит, что он, как и другие, вынужден ограничить свою свободу действий и поведение, так как несколько его друзей уже пережили подобное:

«Раньше такое бывало редко. Границу особо не переходили. Однако после того как месяца два назад был назначен новый начальник полиции, ситуация обострилась. Полиция шныряет по городу. Увидев девушку и парня рядом, вне зависимости от того, кто они друг-другу – друзья, влюбленные, учатся в одной группе – буквально нападают на них и увозят в полицейское отделение. Там им представляют счет в размере 1 000-1 500 манатов (1 200-1 600 долларов) и отпускают. Мы не можем встречаться со своими одногруппницами, опасаемся. Иногда нужно учебник взять, а он у одногруппницы. Так мы боимся даже с этой целью увидеться с ними на улице и взять книгу. Сразу заклеймят «любовниками» или «аморалкой». А уж попал в отделение, должен платить. Если не заплатишь, вызывают родителей девушки и говорят, что девушка задержана за аморальное поведение! Отец вынужден заплатить, чтобы не опозориться».

«СКАЗАЛ КОМПЛИМЕНТ - СРАЗУ В ПОЛИЦИЮ»

Бадал Омаров говорит, что больше всего полицейских в гражданской одежде караулят около университетов. Как только увидят, что девушка и парень вышли вместе, идут за ними и начинают следить. Для задержания применяют разнообразные приемы:

«Недавно мы сидели с одногруппниками в кафе. Полицейские в гражданской одежде подсели за соседний столик. Оказалось, они следили за нами с начала, слушали, о чем мы говорим. Девушки от страха сразу ушли из кафе. Если ты разговариваешь с девушкой, сделаешь ей комплимент, вас сразу обвинят в аморальном поведении и заберут в отделение. Нередко на улице они отпускают хулиганские замечания девушкам, пристают, даже делают непристойные предложения, чтобы спровоцировать нас на ответ и задержать. Лишь бы было за что взять деньги.

Это действует на нас - студентов очень угнетающе. В Нахчыване не можем жить студенческой жизнью, свободно. Представьте, день рождения девушки из группы, а ты не можешь выйти погулять, проводить подружку».

«ОСКОРБЛЯЛИ ДЕВУШКУ»

Другой житель Нахчывана, пожелавший остаться неизвестным немолодой человек рассказал, что его близкий родственник перерезал вены в знак протеста, когда его задержали вместе с невестой и повезли в полицейское отделение:

«Он вместе со своей невестой гулял в парке «Беюк баг» («Большой сад»). Они даже за руки не держались. Полицейские задержали их и отвезли в отделение. Там у них потребовали доказать, что помолвлены. Молодые люди показали свои кольца. Это не устроило полицейских, они стали оскорблять девушку, используя неприличные выражения. А парня, то есть моего родственника, отправили за деньгами, сказали неси 2 000 манатов. Молодой человек не выдержал унижения своей невесты и, выйдя, перерезал вены перед отделением.

В Нахчыване творится беспредел. Задерживают, привозят в отделение, а когда говоришь, что денег нет, «вопрос решается» таким образом: предлагают парню взять деньги в кредит из банка и принести им. Полиция сотрудничает с одним из банков. Когда происходит подобное, они звонят, и этот банк сразу выдает кредит».

«ЧЬЯ-ТО ВЫДУМКА»

Чтобы прояснить ситуацию с высказанными обвинениями, мы связались с Отделением полиции города Нахчыван. Как только в отделении узнали, что им звонят из АзадлыгРадиосу, бросили трубку.

А в Министерстве внутренних дел Нахчыванской Автономной Республики заявили, что обвинения абсурдные:

«Такого не может быть. Это чья-то выдумка».

В официальных средствах массовой информации НАР этот негласный запрет на совместные прогулки в общественных местах обрученных и влюбленных никак не отображается. Наоборот, некоторые передачи, транслируемые на Нахчыванском телевидении, воспевают любовь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG