Доступные ссылки

Ильхам Алиев утвердил поправки в законодательство об НПО


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана подписал законы об изменениях и дополнениях в законы «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» и «О грантах», принятые Милли меджлисом 17 октября.

Таким образом, поправки вступили в силу, передает Turan.

Так, в новой редакции статьи 24.2 закона «Об НПО» сказано, что работы и услуги НПО за счет внешних финансовых источников должны осуществляться на основе договоров, которые регистрируются в Министерстве юстиции Азербайджана. Выполнение работ без регистрации предполагает административную ответственность.

В статью 2 закона «О грантах» внесена поправка, что иностранный донор может выдать грант только после получения согласия органа исполнительной власти Азербайджана.

Таким образом, устанавливаются дополнительные фильтры для иностранных доноров, что и вызвало критику ряда независимых экспертов, и активистов гражданского общества.

Подписание главой государства поправок, несмотря на международную критику, демонстрирует отсутствие желания властей идти на компромиссы и их стремление взять гражданский сектор под полный контроль, передает агентство.

XS
SM
MD
LG