Доступные ссылки

Фуад Алескеров обвиняет иностранных доноров


Завотделом АП по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров

Завотделом АП по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров

Завотделом Администрации президента Азербайджана предлагает НПО работать с правительством, а не иностранными донорами

Заведующий отделом Администрации президента по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров выступил в газете «Азербайджан» в связи с ситуацией в секторе НПО.

По словам Алескерова, внесенныеизменения в законодательство о деятельности НПО, имеют цель обеспечить прозрачность в этой области.

В этой связи, он особо выделилизменения, внесенные в декабре 2013 года, называя их «устранением пробелов и пустот в законодательстве».

Касаясь необходимости регистрации грантов Минюсте, он отметил, что отныне без такой регистрации, НПО не смогут проводитьбанковские операции, передает Turan.

Таким образом, будет известно, кто выдает грант, кому и с какой целью, говорит Алескеров, выражая недовольство тем, что многие НПО непрозрачны.

В частности, он упоминает Центр национальных и международных исследований, который за несколько лет получил 9 грантов на сумму 358 тысяч манатов. Однако в Минюсте было зарегистрировано всего два проекта.

Далее он обвинил арестованную правозащитницу Лейлу Юнус в финансовых нарушениях и непрозрачности возглавляемого ею Института мира и демократии.

Алескеров обвинил также местные представительства международных структур в нарушении законодательства страны.

«В некоторых случаях, зарубежные доноры целенаправленно финансируют определенные структуры, направляя их незаконную антиправительственную деятельность, грубо нарушающую стабильность», - сказал он.

В качестве примера он назвал финансирование Национальным Демократическим институтом (NDI) молодежного движения NIDA.

Он также обвинил Европейский фонд поддержки демократии в деятельности в ущерб Азербайджана, что проявилось в выделении гранта в 300 000 долларов на деятельность Meydan TV, призывающего к митингам.

Внесенные в законодательство изменения, приведут к сокращению грантов, выданных зарубежными донорами, считает ряд НПО, которые не смогут осуществлять свою деятельность в прежнем объеме, и обеспокоены этим . Фуад Алескеров призывает их не отчаиваться и предлагает НПО брать гранты у правительства Азербайджана.

XS
SM
MD
LG