Доступные ссылки

Натиг Джафарли: «Претензии властей к НПО необоснованны»


Исполнительный директор движения РЕАЛ Натик Джафарли

Исполнительный директор движения РЕАЛ Натик Джафарли

Исполнительный секретарь партии REAL прокомментировал ряд высказываний депутатов и чиновников об НПО

Любимая тема властей и чиновников сегодня – это коррупция среди НПО и их враждебная деятельность, но эти обвинения ничем не обоснованы и смехотворны.

Это написал на своем профиле в сети Facebook исполнительный секретарь партии REAL Натик Джафарли.

Власти непоследовательны. С одной стороны он говорят о демократии и европейских ценностях, а с другой обвиняют демократические институты в антиконституционной деятельности, - сказал эксперт.

«Это – лицемерие и попытка разрушить само основание гражданского общества», - сказал Джафарли.

Комментируя ряд высказываний в адрес НПО, который якобы плохо или неправильно используют гранты, Джафарли отметил, что это проблема, касающаяся НПО и его доноров, и не имеет никакого отношения к властям Азербайджана.

«Если бы НПО получали средства из госбюджета Азербайджана, тогда власти могли бы рассуждать насколько верно или неверно используются эти средства. В данном же случае, власти могут говорить лишь об уплате налогов», - подчеркнул он.

Если уж власти озабочены коррупцией, их волнуют хищения средств, то пусть обратят внимание на сферу строительства, где ежегодно тратят миллиарды на ремонт и строительство. Вместо того, чтобы расследовать миллионные хищения, власти вмешиваются в то, как НПО тратят средства, полученные от европейских и американских доноров, - отметил Джафарли.

Подобное внимание властей к сфере НПО, где фигурируют всего 2-3 млн. в год, говорит о нелогичности действия властей, которые в долгосрочной перспективе нанесут серьезный ущерб стране, - сказал эксперт.

Касаясь обвинений о том, что выделение грантов – это вмешательство во внутренние дала страны, Джафарли отметил, что проекты в сфере демократии и прав человека это не вмешательство во внутренние дела, а уважение к тем конвенциям и обязательствам, которые подписал Азербайджан.

«Фонд Гейдара Алиева строит в Пакистане, Палестине и других местах школы, выделяет гранты, оказывает благотворительность, ремонтирует Лувр и реставрирует здания в Ватикане. Все это делается под лозунгом поддержки и защиты общечеловеческих ценностей. Но по логике официального Баку, это есть вмешательство во внутренние дела.

Во Франции и Ватикане достаточно своих средств, зачем же в таком случае Фонд Гейдара Алиева или правительство Азербайджана выделяет на это средства?», - заключил Джафарли.

contact.az

XS
SM
MD
LG