Доступные ссылки

«Подозреваю, что лучшие анекдоты о блондинках сочиняют сами блондинки – это не самоуничижение, а продуманная стратегия, что-то вроде защитного окраса бабочек»

Недавно певица Валерия обиделась на англичан. Вообразите: эстрадная дива еще не отошла от шока после того, как бяки-буки из МИД Латвии не пустили ее в Ригу, и вот новая беда, уже с берегов Британии! The Guardian обозвала Валерию "голосом Кремля" и упрекнула в том, что певица подписала письмо в поддержку Путина и аннексии Крыма. В ответной реплике на "Эхе Москвы" Валерия возразила британцам: "Я – артист, голос России, я служу своему народу". И сообщила, что действия Путина направлены "на восстановление мира на Украине и утраченной гармонии между Россией, Европой и Америкой".

Если вас не убедили аргументы певицы, добавлю еще один свой: Валерия – принципиальная блондинка. Принципиальная, потому что цвет ее волос является неотъемлемой частью имиджа Валерии, причем не только сценического. Естественный природный окрас она усугубляет искусственно уже много лет подряд и доводит до совершенства. С учетом этого факта едва ли кто станет ловить певицу на слове.

Кому охота копаться в мелочах и занудливо напоминать о том, что у патриотки – дом в Швейцарии, что песенный "голос России" звучит, в том числе, и на английском и что еще в 2007 году она объявила о прекращении гастролей по родной стране и о "переходе на западный рынок"? Более того: я уверен, что скоро история с письмом рассосется и забудется. Обструкция закончится. Валерию снова обласкают в Лондоне и опять пустят в Ригу. Цвет ее шевелюры – сам по себе ответ критиканам. Ну да, блондинка. Ну сморозила глупость. Первый раз, что ли? Простим.

Я подозреваю, что лучшие анекдоты о блондинках сочиняют сами блондинки – это не самоуничижение, а продуманная стратегия, что-то вроде защитного окраса тропических бабочек

В то время как Валерия утрясает проблемы с Великобританией и Латвией, в столице России восходит звезда другой милой дамы – журналистки Елены Ямпольской. Еще недавно она была рядовым театральным критиком и автором автобиографической книги "Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна". Теперь же она руководит газетой "Культура" и сидит возле Путина в президиуме Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. При редакторе Ямпольской "Культура" становится чтением не для слабонервных. Здесь то разоблачают "гнилую книгу" Гроссмана "Жизнь и судьба", то объявляют, что-де Вторую мировую войну спровоцировали поляки, то замечают, что Великая Отечественная послана России Богом "как единственно возможное спасение". Все эти странности не вызывают даже у вдумчивых читателей особого протеста и легко сходят главному редактору с рук. Те, кому стоило бы вознегодовать, пожимают плечами: ну блондинка же!

Еще одна блондинка в столице делает блестящую карьеру. Ольга Баталина, мелкая саратовская чиновница модельной внешности, цепко ухватившись за призовой думский мандат с медведем и триколором, возносится в столичные выси. Р-раз – и она уже первый зам председателя думского Комитета по делам семьи. Р-раз – и она занимает кресло главы Комитета по труду. Скучные люди, быть может, вспомнят, что именно Ольга Баталина продвигала пресловутый "закон Димы Яковлева", в результате которого тысячи российских сирот так и не обрели приемных родителей за океаном. Но памятливых становится все меньше, да и у тех былой праведный гнев с течением времени выветривается, уступая место юмористическому благодушию: да ладно вам, братцы, не стоит цепляться к кукле Барби. Ведь несерьезно же, она блондинка – дружно посмеемся и забудем...

А знаете что? Я подозреваю, что лучшие анекдоты о блондинках сочиняют сами блондинки – это не самоуничижение, а продуманная стратегия, что-то вроде защитного окраса тропических бабочек, только наоборот: узор на крыльях бабочек должен напугать, а цвет дамской шевелюры, напротив, создает иллюзию трогательной интеллектуальной уязвимости. Полвека назад блондинка Мэрилин Монро была объектом вожделения миллионов – это было прекрасно, но и опасно. Произошли тектонические сдвиги в массовом сознании. Сперва химия позволила любой женщине превратиться в блондинку, затем один стереотип восприятия стал заменяться другим. Сегодня шлейф анекдота позволяет блондинкам, причастным к не самым добрым делам (политическим в том числе), прятаться в тени снисхождения. Общество так устроено, что инстинктивно выписывают индульгенцию забавным персонажам, а те пользуются обретенным статусом.

Но что, если однажды в результате какого-нибудь катаклизма (экологического, геологического, экономического – не важно) человечество вдруг лишится достижений бытовой химии? Если выяснится, что природных блондинок – меньшинство, а основной массив белокурых дам своей мастью обязан науке? Пепельный, платиновый, соломенный цвета – все исчезнет в считаные дни. Едва только вчерашние блондинки лишатся защитного окраса, произойдет новая переоценка ценностей. Мужской мир посмотрит на вчерашних героинь веселых анекдотов очень трезвым, очень злым взглядом и припомнит им все и даже больше...

В общем, я им тогда не завидую.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG