Доступные ссылки

Комитет ПАСЕ осудил Азербайджан за освобождение Сафарова


Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров на суде в Будапеште

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров на суде в Будапеште

Постоянный комитет принял резолюцию, осудив использование соглашения СЕ об экстрадиции для досрочного освобождения

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы осудил Азербайджан за использование соглашение СЕ об экстрадиции осужденных лиц для оправдания досрочного освобождения азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военнослужащего.

В резолюции, принятой на основе доклада делегата от Соединенного Королевства Великобритании Кристофера Чопа, Постоянный комитет ПАСЕ отметил, что использование 12-й статьи Конвенции об экстрадиции осужденных лиц в случае Рамиля Сафарова было «нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях».

«Признавая суверенное право государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания»,- говорится в резолюции.

31 августа 2012 года Будапешт передал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маркаряна, по сообщениям СМИ, за оскорбление азербайджанского флага. Сафаров был приговорен в 2007 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения в Азербайджан Сафаров был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Сафарову было присвоено звание майора, он получил квартиру и жалование за последние 8 лет.

После экстрадиции Сафарова Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG