Доступные ссылки

Ответ Минобороны Азербайджана на заявление МГ ОБСЕ


Министерство Обороны Азербайджана

Министерство Обороны Азербайджана

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит интересам Армении, считает Министерство обороны Азербайджана

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по факту уничтожения ответным огнем боевого вертолета Ми-24 ВС Армении, атаковавшего 12 ноября позиции ВС Азербайджана, вызывает сожаление и недоумение.

Это сообщили в четверг в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, передает Trend.

В ведомстве отметили, что на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск отсутствует какая-либо нейтральная зона.

Подобной зоны там быть не может по той причине, что оккупированные Арменией территории являются признанными международным сообществом территориями Азербайджана, сказали в пресс-службе.

Термин «гуманитарный переход», использованный в заявлении, непонятен и рассчитан на лиц, не знакомых с сутью конфликта. В настоящее время на указанной территории не проживает гражданское население, чтобы был открыт какой-либо «переход» или «коридор» для его выхода с этой территории, отметили в министерстве.

В минобороны подчеркнули, что выражения о «прекращении огня на территории» и «очистке территории от мин» полностью безосновательны и служат интересам армянской стороны. Все вышеупомянутое может произойти только в одном случае – при полном и безусловном выводе ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, сказали в пресс-службе.

Несмотря на постоянные призывы азербайджанской стороны к Армении о соблюдении норм и принципов международного права, соблюдении правил ведения войны армянская сторона игнорирует их и продолжает совершать преступления, сказали в пресс-службе.

Министерство обороны еще раз подчеркивает, что другая сторона конфликта, постоянно осуществляя на указанной территории провокации, пытается представить происходящее в необъективном свете и выражает сожаление, что международные организации, которые взяли на себя миссию по урегулированию конфликта и обязаны занимать объективную позицию, выступают с позиций армянской стороны, отметили в министерстве обороны.

12 ноября вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1 700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вертолет противника был сбит.

XS
SM
MD
LG