Доступные ссылки

Суд продлил арест Рауфа Миркадырова


Журналист Рауф Миркадыров. Архивное фото

Журналист Рауф Миркадыров. Архивное фото

20 ноября Насиминский суд продлил срок ареста журналиста газеты «Зеркало» на 5 месяцев

Судья Насиминского суда Эльман Исаев продлил срок ареста журналиста Рауфа Миркадырова на пять месяцев. Решение об этом было вынесено 20 ноября - то есть сутки спустя после того, как срок ареста истек.

«Это является грубейшим нарушением процессуального кодекса, ибо невозможно продлить то, чего нет», - сказал один из адвокатов журналиста – Фуад Агаев.

Адвокат отметил, что 20 ноября практически весь день вместе с другим адвокатом -Эльмаром Сулеймановым пытался добиться встречи с Рауфом Миркадыровым:

«Однако в СИЗО нам заявляли, что он проходит медосмотр. Как стало известно позже, именно в это время Насиминский суд выносил свое незаконное решение. Мы оставляем за собой право обжаловать это решение», - сказал адвокат.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Политический обозреватель газеты «Айна»-«Зеркало» Рауф Миркадыров был депортирован 19 апреля 2014 года из Турции, задержан в бакинском аэропорту по обвинению в шпионаже в пользу армян.

21 апреля суд арестовал его на 3 месяца, которое было продлено в июле еще на 4 месяца.

Р.Миркадыров обвиняется в том, что в ущерб государственной безопасности и обороноспособности Азербайджана был привлечен органами спецслужб Армении к сотрудничеству с 2008 года, и передавал сведения об общественно-политической, военной ситуации в стране, а также информацию, которая является государственной тайной.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 274 - государственная измена УК.

Р.Миркадыров виновным себя в предъявленных ему обвинениях не считает.

Организация Amnesty International признала Рауфа Миркадырова узником совести.

XS
SM
MD
LG