Доступные ссылки

Штрафы за нарушение ПДД в Армении


Армения. Полицейский автомобиль.

Армения. Полицейский автомобиль.

После требований армянской оппозиции, ряд огромных штрафов за нарушения правил дорожного движения, значительно снижен

В июне этого года оппозиция представила свои требования в 12 пунктах властям, которые в основном касались улучшения социальных условий граждан.

Среди них отдельным пунктом требовалось пересмотреть действующие огромные штрафы за нарушение правил дорожного движения так, чтобы их размер не превышал 10% минимальной заработной платы.

Хотя с 26 июля этого года, после внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ряд штрафов за нарушение правил дорожного движения были существенно снижены, однако и сегодня водители в Армении в основном недовольны высокими штрафами, назначаемыми за нарушение правил дорожного движения.

СНИЖЕННЫЕ СУММЫ ШТРАФОВ

К примеру, штраф за пересечение стоп-линии на светофоре снизился с 10 тысяч до 5 тысяч драмов.

В случае если транспортное средство эвакуировано на штраф-стоянку из-за парковки в неположенном месте, то водитель вместо 40 тысяч теперь будет оштрафован на 20 тысяч драмов. За остановку на пешеходном переходе штраф составит 15 тысяч драмов, вместо прежних 20 тысяч.

Изменились также штрафы за превышение скорости. В случае превышения установленной скорости на 1-10 км/ч водитель будет оштрафован за каждый превышенный км/ч в размере минимальной зарплаты, то есть на 1 000 драмов за каждый км/ч. За превышение установленной скорости на 11-30 км/ч штраф за каждый превышенный км/ч составит 150% от минимальной зарплаты.

Поправками также предусматривается, что неуплата штрафа оштрафованным водителем в течение 30 дней приведет к увеличению штрафа на 25% (вместо прежнего трехкратного увеличения), а неуплата штрафа в течение 60 дней – к увеличению на 50% (вместо прежнего пятикратного увеличения).

МНЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Тем не менее, многие водители убеждены, что даже сниженные штрафы слишком высоки и не соответствуют доходам, получаемым рядовыми гражданами.

Водители говорят:

«Было бы правильнее, если бы штрафы еще немного снизили, потому что есть люди, которые не могут их заплатить. И потом, ты штрафов не получаешь, а через год приходят штрафы, и 5 тысяч становятся 10 тысячами, в чем причина, не знаю».

«Штрафы снизили, но мало. У нас все равно нет столько денег, чтобы заплатить. Если мы столько не зарабатываем, то как платить».

«Если сравнить с зарплатами, которые платят в Армении – это очень высокая сумма для нас».

«ОЧЕРЕДНОЕ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО»

Член инициативы «Вон из нашего кармана», борющейся за права водителей, Аршак Закарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что их не удовлетворяют изменения размеров штрафов. По мнению Закаряна, это очередное очковтирательство.

«Конечно, какие-то изменения произошли, в частности изменения, связанные спревышением скорости, но если сделать математические расчеты, то можно увидеть, что сделано так, чтобы они не потеряли эти суммы. Здесь все устроено так, чтобы содрать деньги. Если рассчитывать среднеарифметически, то ничего не изменилось, можно сказать, еще и хуже стало, за курение и прочие вещи будут налагать очень большие штрафы и отнимут у народа эти деньги», - сказал Закарян.

По его словам, в некоторых случаях водители сталкиваются с «ловушками», которые становятся причиной штрафов.

«Мы говорим, что живем здесь не только для того, чтобы нас грабили. Все члены нашей инициативы выступают за то, чтобы были штрафы для нарушителей. Но мы против того, чтобы создавались специальные ловушки для совершения этих нарушений, чтобы люди попадали в ловушки», - сказал Закарян.

НЕКОТОРЫЕ ШТРАФЫ УВЕЛИЧЕНЫ

В то же время некоторые штрафы были увеличены, к примеру, за курение в такси водители будут оштрафованы на 20 тысяч драмов вместо прежних 5 тысяч, а за пользование радиосвязью или телефоном во время вождения штраф повысился с 3 тысяч до 5 тысяч драмов.

Эти два изменения водители в основном оценивают положительно. Однако самым главным вопросом, волнующий водителей, сегодня остается вопрос не выплаченных ранее штрафов. Недавно водители провели акцию протеста перед зданием парламента. Требований было два: применить амнистию в отношении прежних штрафов и отменить платные парковочные места, обозначенные «красными линиями».

«НЕ СКРЫВАЙТЕСЬ ЗА СПИНАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ»

В начале октября водители провели очередную акцию протеста у парламента, требуя амнистировать громадные штрафы, накопившиеся за последние годы и устранить линии платной парковки на улицах столицы. Один из участников акции Вардан Акопян говорит

«Дела десятков тысяч людей находятся в производстве в Службе принудительного исполнения судебных актов. Тысячи людей лишились права владеть и управлять своим имуществом. Пересмотрите это решение», - заявил член инициативы Вардан Акопян.

«Мы выбрали вас, чтобы вы защищали наши интересы, а не скрывались за спинами полицейских»,- сказал другой член инициативы.

Однако никто из членов парламента к ним не вышел.

На днях в парламенте обсуждался проект закона, который предусматривал амнистию за накопившиеся штрафы водителей за последние годы, однако он не был принят.

Водители обещают продолжить свою борьбу.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG