Доступные ссылки

Письмо Ганса Гутброда Лейле и Арифу Юнус


Эксперт по Кавказу Ганс Ф. Гутброд, 2011

Эксперт по Кавказу Ганс Ф. Гутброд, 2011

«Верю, что время всегда с теми, кто бьется за чистый мир и ценит его больше, чем деньги и власть»

ОТ РЕДАКЦИИ. Известный эксперт по Кавказу, в прошлом региональный директор Кавказского исследовательского ресурсного центра Ханс Ф. Гутброд написал письмо супругам Лейле и Арифу Юнус, которые находятся в заключении по обвинению в тяжких преступлениях. Супруги отвергают все обвинения.

Дорогая Лейла, дорогой Ариф, дорогие чистые люди, томящиеся в азербайджанских тюрьмах!

Мы никогда не виделись с вами, несмотря на то, что я несколько лет работал в Азербайджане и по Азербайджану. Я был более занят техническими делами, и, полагаю, именно по этой причине наши пути не пересеклись. Некоторые мои друзья знакомы с вами длительное время, поэтому я знаю о вашей деятельности. А начал я беспокоиться о происходящих в Азербайджане процессах после ареста знакомого по работе и очень уважаемого мною Ильгара Мамедова, в феврале 2013 года.

Пишу это письмо для того, чтобы высказать, насколько вдохновляет проделанная вами работа. Вы всегда поддерживали политику, придающую значение людям. Такое отношение не всегда нравится, а иногда оказывается опасным, так как открывает путь к пространству человеческой чистоты.

Где-то, возможно в мемуарах какого-то диссидента читал, что заключенные обменивают пространство на время. И у вас мало пространства в камере, зато времени бесконечно много. Это не радостное чувство, но человеку, не боящемуся опасностей и зла, открывается возможность отследить эту длинную и неразрывную линию традиций из сегодняшнего дня в далекое прошлое. Это также показатель того, что в итоге побеждает правда, хотя это и кажется невероятным на первый взгляд. Возможно, издали говорить такое легко. Но я верю, что время всегда с теми, кто бьется за чистый мир и ценит его больше, чем деньги и власть.

В отличие от тех, кто пишет вам письма, я пишу как простой гражданин другой страны. Это накладывает определенные ограничения. Пишущие от имени организаций обязательно продолжат давление для вашего освобождения и, покажут правительству Азербайджана и миру, что доброе отношение к своим гражданам выгоднее, чем реклама на CNN.

Но, в том, что я пишу вам как обычный гражданин, тоже есть своя польза: это будет сигналом того, что обычные граждане стран мира видят, сколько порядочных людей в Азербайджане брошены в тюрьмы. Это очень важное послание. Мы вас поддерживаем и продолжим поддерживать, вдохновляя тем самым многочисленных храбрых и мужественных, которые стоят на стороне правды и других людей.

С наилучшими пожеланиями,

Доктор Ганс Ф. Гутброд,

Германия.

Письмо отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG