Доступные ссылки

Из-за санкций и цен на нефть Россия теряет $140 млрд в год


Министр финансов России Антон Силуанов и президент Владимир Путин

Министр финансов России Антон Силуанов и президент Владимир Путин

Это заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, подчеркнув, что снижение цен на нефть оказало большее влияние, чем санкции

Российская экономика из-за санкций и снижения цен на нефть теряет около 140 миллиардов долларов в год, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Выступая на форуме Финансовой академии при правительстве России, министр отметил, что экономика России в этом году столкнулась с двумя основными вызовами: снижение цен на нефть и геополитическая ситуация. При этом, по словам Силуанова, снижение цен на нефть оказало существенно большее влияние на экономику, нежели санкции, введенные западными странами против России.

Стоимость нефти снижается уже несколько месяцев подряд: с июня этого года цены упали примерно на треть, достигнув многолетних минимумов.

Россия намерена предложить Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить добычу нефти. Как пишет сегодня "Коммерсант", ссылаясь на источники, Россия планирует сокращение примерно 15 миллионов тонн нефти в будущем году. После этого решения страна рассчитывает, что ОПЕК, используя механизм квот, сократит добычу на 70 миллионов тонн нефти.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что в правительстве обсуждается возможность снижения собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть.

На этой неделе в Вене должен пройти саммит ОПЕК.

XS
SM
MD
LG