Доступные ссылки

The New York Times, Foreign Policy об отставке Хейгла и переговорах с Ираном


Выставленные на продажу иранские газеты, Тегеран. 2013. Иллюстративное фото

Выставленные на продажу иранские газеты, Тегеран. 2013. Иллюстративное фото

Ядерные переговоры с Ираном, российский кредит для Ле Пен, вопрос поставки вооружений Киеву в обзоре Тельмана Дяниза

Министр обороны США Чак Хейгл подает в отставку. Как пишет выходящая в США The New York Times, это происходит из-за давления Белого Дома, который хочет продемонстрировать, что он с пониманием относится к критике по поводу того, что власти небрежно отнеслись к угрозе террористической группы «Исламское Государство». В то же время издание отмечает, что Хейгл первым в администрации Обамы заявил о серьезности угрозы, представляемой «Исламским Государством» интересам США, в то время как сам президент за месяц до этого сравнивал ИГ с юношеской баскетбольной командой мелкого пошиба, пытающейся соревноваться с сильнейшими.

А вот решение иранской проблемы, судя по всему, откладывается. «После длившихся десятки часов переговоров за закрытыми дверями, напряженных встреч в последнюю минуту между высокопоставленными американскими и иранскими руководителями и серии бурных телефонных разговоров с обеспокоенными американскими союзниками в Персидском заливе, ядерные переговоры в Вене, кажется, не завершатся в срок в понедельник окончательным соглашением. Это оставит обе стороны там же, где они были шесть месяцев назад: взвешивающими, продолжить ли переговоры снова в надежде на возможность скомпоновать, наконец, на скорую руку соглашение», - пишет американское издание Foreign Policy. У Рухани и Обамы есть стимул продолжить переговоры, а не прекратить их вовсе, учитывая то, какой серьезной политической критике они подвергались, чтобы вывести их хотя бы на текущий уровень, отмечают авторы статьи.

Французская Le Monde пишет о кредите в 9 миллионов евро, предоставленным российским банком ультра-правой французской партии Национальный Фронт. Глава партии, Мари Ле Пен, настаивающая на легальном характере транзакции, пояснила, что французские банки отказались давать деньги в кредит крайне правой партии, именно по этой причине НФ был вынужден обратиться к зарубежным банкам. Она назвала оскорбительными вопросы о том, имеет ли этот кредит политический смысл и идет ли речь о жесте Кремля в отношении дружественной партии. Однако, позиция России, повсеместно осуждающей распространение ультра-правых националистических движений в Украине и в тоже время оказывающей финансовую помощь подобному движению во Франции не может не вызывать удивления.

«Байден обещает поддержать Киев, но не тяжелыми вооружениями» - таков заголовок The Financial Times. Описывая визит вице-президента США Джо Байдена в Киев британское издание отмечает, что дебаты о поставках тяжелых вооружений на Украину длятся в администрации уже несколько месяцев. Некоторые чиновники Госдепартамента активно ратуют за эту идею, но Белый дом пока сопротивляется. Однако, имеются все основания предполагать, что после победы республиканцев на выборах в Конгресс курс США изменится.

XS
SM
MD
LG