Доступные ссылки

Попытка поджога мечети в Гарачухуре


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Гаджи Гамет Сулейманов заявил, что был умышленный поджог и пожар внутри мечети. В МВД Азербайджана заявили, что горел только коврик у входа

Минувшей ночью произошел поджог мечети в поселке Гарачухур в Баку.

Это сообщил один из известных салафитских богословов Азербайджана Гаджи Гамет Сулейманов, передает Turan.

Ссылаясь на имама мечети в Гарачухур, он полагает, что это был умышленный поджог.

«В Гарачухуре есть напряженность между шиитами и суннитами. Рост числа сторонников суннитов (салафитов) и стало причиной напряженности», - сказал Сулейманов.

По его словам, материалы с камеры наблюдения позволят определить, кто совершил поджог. Окна мечети были разбиты и во внутрь брошен сосуд с зажигательной смесью. Пожарным удалось потушить пламя.

Чтобы устранить напряженность, необходимо разделить общины, они не должны молиться в одной мечети. Напряженность между мазхабами продолжается более тысячи лет. А когда верующие совершают намаз, их разговоры и поведение вызывает раздражение друг у друга, - заявил Гаджи Гамет.

Сулейманов считает, что если для суннитов в Гарачухуре не будет построена отдельная мечеть, то верующие будут массово ездить на намаз в мечеть «Илахиййят» в Баку.

Замначальника пресс-службы МВД Эхсан Захидов в своем комментарии для Turan опроверг информацию о пожаре в мечети.

Сторож мечети ночью сообщил в полицию, что двое неизвестных подожгли ковролит на входе в мечеть. Сам сторож потушил пламя. 32-е отделение полиции проводит расследование.

Напряженность между салафитами и шиитами в Азербайджане наблюдается уже не один год, отмечает агентство. Салафиты, называющиеся себя суннитами, воспринимаются шиитами, как проводники вредных и чуждых идей и учений. В свою очередь, салафиты или ваххабиты считают шиитов и всех остальных верующих не мусульманами.

Эти противоречия стали причиной ряда серьезных эксцессов между различными течениями в исламе, радикализации салафитов. Большинство азербайджанцев, воюющих сегодня в Сирии, Афганистане и Ираке, а также на Северном Кавказе - салафиты.

XS
SM
MD
LG