Доступные ссылки

Издана брошюра об «ответственности пользователей Интернет»


Она выпущена в рамках проекта, посвященного просвещению «безответственных» журналистов

Сегодня в Международном пресс-центре состоялась презентация издания "Этическая и правовая ответственность в связи с информацией, распространяемой в Интернет".

Брошюра выпущена при финансовой поддержке Государственного фонда поддержки развития СМИ при президенте Азербайджана в рамках одноименного проекта, посвященного просвещению "безответственных" журналистов, передает Turan.

По словам юриста проекта Алескера Мамедли, в 2013 году в статьи 147 "Клевета" и 148 "Оскорбление" Уголовного кодекса Азербайджана внесены поправки, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности за информацию и комментарии клеветнического и оскорбительного характера в Сети. "Стремительное развитие и расширение глобальной Паутины вызывает новые проблемы, связанные с необходимостью следования этическим нормам. В этом контексте на СМИ ложится большая ответственность", - сказал он, отметив важность "самоцензуры" при освещении событий и процессов, представляющих государственную тайну и касающихся личной жизни человека.

"В традиционных СМИ работают профессионалы, знающие рамки ответственности. Сложнее, когда дело касается онлайн медиа и социальных СМИ. Здесь достаточно часто возникают проблемы правового характера", - сказал правовед. По его словам, авторы брошюры постарались ответить на вопрос о том, кто несет ответственность за публикации в Интернет - автор информации или же пользователи, оставляющие под ними свои комментарии, в том числе в социальных сетях. "Среди комментариев часто можно встретить оскорбления и клевету. И здесь возникает вопрос, кто несет ответственность в таких случаях? Только ли те, кто оставил комментарии, а может и авторы информации, спровоцировавшие ответную реакцию?" - отметил он.

По его мнению, теоретически к ответственности за публикации в социальных медиа можно привлечь непосредственного автора комментария, хозяина профиля и платформу, на которой созданы и существуют социальные сети, к примеру, Twitter, Facebook и т.д. "Невозможно привлечь к ответственности платформы многих социальных сетей, находящихся за рубежом, поскольку это не территория Азербайджана, однако можно завести уголовное дело против хозяев профилей и авторов комментариев, которые написали что-то в профиле. Если мы определим, что в Интернет пишут с территории нашей страны, путем определения IP компьютера, то в этом случае нарушитель общепринятых норм может быть привлечен к ответственности", - подчеркнул он.

А.Мамедли подчеркнул важность того, чтобы пользователи Интернет общались и открывали профили в социальных сетях под своими реальными именами, что "поможет избежать множества недоразумений".

XS
SM
MD
LG