Доступные ссылки

Казахский кюй и юрта включены в список ЮНЕСКО


Казахская юрта.

Казахская юрта.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя и традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт. Это решение было принято на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 26 ноября.

Всего список ЮНЕСКО пополнился накануне 10-ю новыми элементами. Кроме казахского кюя и юрты в список включены производство кухонной утвари из латуни и меди касты тхатхера из Индии, народная песня «Ариран» (КНДР), традиционная баня по-черному в эстонском уезде Вырумаа, чилийский танец Чино, техника изготовления традиционной японской бумаги ручной работы васи, музыка, песня, танец и самобытная культурная традиция Гваделупы (Франция), знания и умения, связанные с культивированием мастикового дерева на греческом острове Хиос и формировка кустов винограда (vite ad alberello) на итальянском острове Пантеллерия.

Элементы из Казахстана впервые включены в список нематериального культурного наследия человечества.

Комитет ЮНЕСКО сегодня продолжит рассмотрение кандидатур на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия.

XS
SM
MD
LG