Доступные ссылки

Азербайджанский кялагаи внесен в список UNESCO


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Традиционное искусство изготовления женского головного платка - кялагаи признано за Азербайджаном

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества накануне пополнен новыми образцами решением соответствующего Комитета UNESCO.

Традиционное искусство изготовления и ношения женского шёлкового головного платка кялагаи (официальное название) признано за Азербайджаном, передает Turan.

КЯЛАГАИ

«Изготовление кялагаи состоит из следующих этапов: тканье, крашение и ручная набивка узора. Ткачи выбирают тонкие шёлковые нити, из которых производится ткань квадратной формы. Цвета головного платка имеют символическое значение, зачастую связанное с конкретным случаем: свадьбой, траурной церемонией, повседневной деятельностью и празднованиями. Кялагаи – это выражение культурной самобытности, религиозных традиций, символ социальной сплоченности. Его производство и ношение укрепляют роль женщин и культурное единство азербайджанского общества», - записано в презентации.

ЛАВАШ

Одна из форм хлеба - лаваш (в Азербайджане его называют еще и йуха) внесена в список ЮНЕСКО как культурное наследие армянского народа. По данным сайта UNESCO, в списке это отражено как «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» (Армения).

Описано это так:

«Лаваш – традиционный армянский хлеб в форме тонкой лепёшки, являющийся неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодожёнов, чтобы они жили в достатке и благополучии».

Долгое время Азербайджан, Иран и Турция совместно оспаривали этот элемент, настаивая на том, что лаваш - традиционный хлеб, распространённый на территории всего региона.

ЮРТА И КЮЙ

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены также искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя и традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт. Это решение было принято назаседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 26 ноября, передает Радио Азаттык.

Элементы из Казахстана включены в список нематериального культурного наследия человечества впервые.

XS
SM
MD
LG