Доступные ссылки

Премия Сахарова вручена доктору Муквеге


Глава Европарламента Мартин Шульц

Глава Европарламента Мартин Шульц

На церемонии глава Европарламента Мартин Шульц приветствовал и других финалистов премии, в том числе, Лейлу Юнус

26 ноября в Страсбурге на заседании Европарламента состоялось вручение премии имени Сахарова в области прав человека. Этой престижной награды был удостоен доктор Муквеге из Конго.

Выступая на церемонии, глава Европарламента Мартин Шульц приветствовал и двух других финалистов, претендовавших на приз – Украинское движение Евромайдан и правозащитницу из Азербайджана Лейлу Юнус, передает Turan.

«Условия содержания Лейлы Юнус подвергают ее жизнь серьезной угрозе. Европарламент призывает к ее немедленному освобождению. Европарламент признает ее смелость и приверженность демократическим ценностям и выражает свою твердую поддержку», - сказал Шульц.

Далее он отметил, что глава Института мира и демократии Лейла Юнус проявила большую смелость, защищая права человека в Азербайджане.

«Европарламент призывает режим в Азербайджане незамедлительно освободить этот безвинную женщину, чье здоровье угасает с каждым днем».

Далее он выразил возмущение тем, что власти Азербайджана не допустили к Юнус делегацию Европарламента.

«Мы пытались послать делегацию Европарламента, чтобы она могла посетить Лейлу Юнус в тюрьме, однако их не пустили. Это абсолютно недопустимо, что власти Азербайджана продолжают запрещать доступ к Лейле Юнус», - подчеркнул Мартин Шульц.

На эти высказывая главы Европарламента отреагировал официальный Баку. Заместитель главы Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов назвал высказывания Шульца антиазербайджанскими, и выразил недоумение по поводу того, что Шульц молчит по поводу событий в Фергюсоне и в Брюсселе.

«Пусть лучше занимается проблемами Евросоюза», - заявил Новруз Мамедов.

С комментарием также выступил представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, который заявил, что Европарламент не обращался к Баку по поводу визита своей миссии.

XS
SM
MD
LG