Доступные ссылки

В Фергюсоне не прекращаются волнения, которые начались после решения присяжных по делу полицейского, застрелившего подростка

Волнения и погромы в Фергюсоне, продолжавшиеся во вторник вторую ночь подряд, несмотря на призывы президента Обамы к протестующим проявлять свое негодование в "конструктивной" форме, вызвали волну комментариев в прессе о том, что стоит за протестами, обернувшимися насилием.

Погромы в Фергюсоне, к которым, по большому счету, были готовы власти Миссури за несколько дней до вынесения решения большим жюри, начались в понедельник вечером сразу после того, как стало известно, что нет оснований привлекать к суду полицейского Дэррена Уилсона, застрелившего 18-летнего Майкла Брауна. Что собой представляет большое жюри и какова его роль в американской правоохранительной системе? Вопрос американскому правоведу, сотруднице Манхэттенского института Хезер Макдональд:

Протестующие в Фергюсоне поджигали здания, полицейские машины, били витрины и грабили магазины

Протестующие в Фергюсоне поджигали здания, полицейские машины, били витрины и грабили магазины

– Роль большого жюри – играть роль караула на пути к судебному процессу. Его цель – защитить права обвиняемых, решив, есть ли достаточные основания для предания их суду. Члены большого жюри рассматривают улики, собранные следствием, опрашивают свидетелей и выносят на их основании свое решение. В данном случае, они решили, что нет признаков совершения полицейским Уилсоном преступления.

– Тем не менее адвокат семьи погибшего заявил, что большое жюри было не объективным, поскольку большинство в нем составляли белые американцы, в то время как убитый – афроамериканец.

– Состав жюри отражал расовый состав округа Сент-Луис, где находится Фергюсон. Трое из двенадцати присяжных были афроамериканцы. На мой взгляд, заявления о том, что в силу этого жюри вынесло необъективное решение, попросту нелепы. Следуя такой логике, приходишь к выводу, что любой белый американец испытывает предубеждение по отношению к чернокожим американцам. Для таких обвинений не существует никаких оснований.

– Но этим решением потенциальные проблемы полицейского не закрываются, ведь ведется федеральное расследование этого инцидента?

Волнения 24 ноября начались и в других американских городах, в том числе в Нью-Йорке

Волнения 24 ноября начались и в других американских городах, в том числе в Нью-Йорке

– Федеральное правительство обладает правом преследования за нарушение федеральных законов, защищающих права человека. В этом случае полицейскому, скажем, могут предъявить обвинения в нарушении гражданских прав Майкла Уилсона, если мотивом убийства была расовая ненависть. И наказание в случае признания виновным может быть очень серьезным.

Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации Freedom House, принимавший участие в семидесятых годах прошлого века в движении за равноправие в США считает, что происходящее в Фергюсоне необходимо рассматривать в широком историческом и социальном контексте:

– За плечами чернокожих американцев длительная история: несколько столетий рабства, затем они были объектом дискриминации – формальной, посредством узаконенной сегрегации и неформальной, в результате расовых предрассудков – еще около столетия. Эта историческая память – важная часть самоощущения афроамериканцев. Многие из них до сих пор считают, что они остаются объектом расовой дискриминации. Это первое. Второй важный аспект этой истории – отношение афроамериканцев к полиции. Дело в том, что на чернокожих американцев приходится непомерно большой процент тяжких преступлений: убийств, ограблений. Они составляют примерно тринадцать процентов населения, но около сорока процентов заключенных. Это означает, что они гораздо чаще, чем другие американцы, сталкиваются с полицией, с другой стороны, полиция неизбежно с большей подозрительностью относится к чернокожим, особенно молодым мужчинам. К сожалению, нередко эта подозрительность оправдана. И это само по себе, так сказать, токсичные отношения.

Полицейский Дэррен Уилсон

Полицейский Дэррен Уилсон

Надо сказать, что за последние десятилетия ситуация заметно изменилась к лучшему. Прежде откровенная дискриминация была нормой во многих городах, где белые составляли большинство в полицейских участках и проявляли соответствующее отношение к чернокожим гражданам. Ныне этнический состав полиции более соответствует этническому составу населения, афроамериканцы составляют значительно больший процент личного состава полиции в больших городах, полицейские обязательно проходят подготовку в области расовых отношений.

– Но в Фергюсоне подавляющее большинство полицейских белые, это является одним из поводов для разжигания страстей?

– Фергюсон – это своеобразное место. Некогда это был почти поголовно белый пригород Сент-Луиса, затем расовый его состав резко изменился, но там до сих пор белые американцы доминируют в политическом руководстве. Белые составляют и большинство в полиции, хотя сейчас афроамериканцев – около восьмидесяти процентов населения. Это странный и редкий случай для сегодняшней Америки.

– Какие чувства вы испытываете, наблюдая за происходящим в Фергюсоне?

Мать убитого Майкла Брауна (слева) среди других протестующих в Фергюсоне

Мать убитого Майкла Брауна (слева) среди других протестующих в Фергюсоне

– Я не могу сказать, что особо симпатизирую протестующим, выражающим свои чувства таким образом. Я подозреваю, что значительную роль в этих выступлениях играют местные возмутители спокойствия и их единомышленники, прибывшие в Фергюсон исключительно с целью разжигания страстей. Убийство подростка полицейскими – это трагический, но крайне редкий случай. Вместе с тем протесты, на мой взгляд, указывают на существующую серьезную проблему экономического неравенства. Почему афроамериканцы заметно отстают от остальных этнических групп в доходах, в уровне занятости, как и по многим другим социальным и экономическим показателям? На мой взгляд, именно этот феномен является главным раздражителем для афроамериканцев. Однако пока непонятно, как разрешить эту проблему. Многочисленные преференции для расовых меньшинств в экономической и социальных областях, введенные в последние пятьдесят лет, по большому счету не работают. Протестующие в Фергюсоне винят в своих проблемах расовые предрассудки, но это гораздо более сложный вопрос, – говорит Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации Freedom House.

Ночь на среду прошла в Фергюсоне более спокойно, чем предыдущая. В городе проводится масштабная операция сил безопасности. Улицы пригорода Сент-Луиса патрулируют военнослужащие Национальной гвардии. Их число увеличено втрое и составляет более 2200, сообщил губернатор штата Миссури Джей Никсон.

Военные усилили контроль за проходящей через Фергюсон трассой West Florissant, вдоль которой в первую ночь было отмечено наибольшее число поджогов и случаев мародёрства.

По данным шефа полиции округа Сент-Луис Джона Белмара, в ночь на 26 ноября были задержаны более 40 человек. Протестующие подожгли одну патрульную полицейскую машину. Это произошло у мэрии Фергюсона. В ответ против участников беспорядков применялся слезоточивый газ. Для наведения порядка на место были направлены дополнительные спецподразделения.

Ранее в Фергюсоне около ста человек собрались у здания полицейского управления. Они держали плакаты и скандировали, среди прочего: «Мы не будем молчать!».

Как пишет France-Press, манифестантов на этот раз было меньше, чем в первую ночь. Столкновения с полицейскими периодически провоцировали люди в масках.

Протесты в связи с решением присяжных продолжились во вторник и в других американских городах. Тысячи людей вновь вышли на улицы Нью-Йорка, вызвав в ряде районов сбои в движении транспорта в туннелях и на мостах. Несколько человек были задержаны.

В Лос-Анджелесе сотни протестующих собрались перед зданием мэрии, где оставались около трёх часов. Некоторые периодически бросали в сторону полицейских различные предметы. О пострадавших не сообщается.

В Окленде (Калифорния) и в Атланте (Джорджия) протестующие блокировали трассы, незначительный ущерб нанесён ряду торговых объектов. В Вашингтоне небольшая группа людей, которые вели себя мирно, митинговала недалеко от Белого дома. Выступления прошли также в Миннеаполисе и Портленде.

CNN отмечает, что в общей сложности различные акции, связанные с событиями в Фергюсоне, прошли в 170 городах и населённых пунктах в разных частях страны.

Президент США Барак Обама, выступая во вторник, призвал привлечь к ответственности участников погромов в Миссури: «Поджоги зданий, машин, нанесение ущерба чьей-то собственности, создание риска для безопасности людей – всему этому нет оправданий. Это преступные действия». Как сказал Обама, есть другие, продуктивные пути выражения недовольства.

После решения присяжных не предъявлять обвинений открывшему по 18-летнему Майклу Брауну на улице стрельбу Дэррену Уилсону этот сотрудник полиции прервал молчание. Он заявил ABC News, что его совесть чиста, что он не мог действовать иначе. По словам Уилсона, именно Браун спровоцировал конфликт, когда вместе со своим приятелем отказался выполнить требование уйти с проезжей части и попытался отобрать у полицейского оружие. Уилсон утверждает, что предупредил подростка о последствиях, о том, что он может открыть огонь, но тот его не послушал.

Адвокат семьи Майкла Брауна, в свою очередь, заявляет, что обвинение не дало хода ключевым свидетельствам в пользу версии о применении полицейским чрезмерной силы.

XS
SM
MD
LG