Доступные ссылки

Депутат предложил приватизировать сферы коммунальных услуг


Депутат Гудрат Гусейнгулиев

Депутат Гудрат Гусейнгулиев

Член ММ Гудрат Гасангулиев считает, что это создаст возможность для лучшего обслуживания. Эксперт не согласен с этим

В Азербайджане сферы коммунального обслуживания (энергоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и другие) срочно должны быть приватизированы.

C таким предложением на пленарном заседании парламента выступил депутат Гудрат Гасангулиев, передает АПА.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕПУТАТА ГАСАНКУЛИЕВА

Неприватизированные сферы обслуживания депутат назвал дополнительным грузом для государства.

«Выход в том, чтобы государство отстранилось от данного сектора. Это позволит еще лучше организовать механизм контроля. В некоторых зарубежных странах частные компании контролируют и охраняют даже тюрьмы. Приватизация сфер обслуживания расширит возможности государства. В нынешней ситуации в связи с тем, что эти структуры связаны с государством, критика в их адрес также адресуется и государству.

Считаю, что бизнесмены должны вкладывать инвестиции в эти сферы обслуживания. В приватизации стратегических сфер должны участвовать только граждане Азербайджана. В связи с этим мы можем внести изменения в законодательство. Думаю, что если мы сделаем это, то обеспечим контроль за данной сферой».

Г.Гасангулиев отметил, что приватизация создаст возможность для более рационального обслуживания граждан.

«В прессе читаем, что имеют место большие потери электроэнергии. Нигде в мире нет таких потерь. Структура, производящая электроэнергию, сама же продает ее населению. В таких случаях потери не допускаются. Если электроэнергия будет продаваться частной компанией, то не будет таких потерь и население будет обеспечено более качественной и рациональной услугой», - отметил депутат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В комментарии РадиоАзадлыг независимый эксперт, экономист Октай Хагвердиев заявил, что идея приватизации хороша и принята во всем мире, однако Азербайджан не готов к этому по ряду причин, прежде всего, монополизации, и отсутствия возможности для частных предприятияй работать с государством:

«Если электроэнергию, например, будет продавать частное предприятие, то сервис будет лучше, а цены ниже только в том случае, если будет конкурентная среда, конкуренция между продавцами. Как минимум, двумя, а еще лучше тремя. Если же этого не будет, вряд ли наступят улучшения. В Азербайджане царят монополии, нет необходимых условий для приватизации сфер коммунальных услуг.

Печальный опыт турецкой компании Barmek только подтвердил мое мнение на сей счет. Поэтому это предложение пока преждевременно».

XS
SM
MD
LG